Сложности со здоровьем в преддверии весны наблюдаются у уральцев. Большинство жителей области переживают обострение авитаминоза и астении (общая подавленность, упадок сил).

Как пояснила в интервью главный психотерапевт Екатеринбурга Тамара Кричевская, по традиции люди сложно переживают два периода года - наступление осени и приход весны. Весной берет свое усталость организма после зимы, малое количество солнечных дней, неправильное питание, нехватка витаминов и пр. Симптомы астении - хроническая усталость, нарушения памяти и концентрации, снижение работоспособности и контроля над эмоциями. Эти признаки чаще всего наблюдаются у тех, чья должность связана с постоянным напряжением, в том числе и умственным. Медики даже придумали понятие "синдром менеджера", которым они обозначают астенические расстройства у ответственных работников. В группу риска также входят и обычные сотрудники офисов, проводящие пять дней в неделю в закрытом плохо проветриваемом помещении при искусственном свете. Кроме того, астенией страдают учащиеся, пожилые люди и домохозяйки.

Лечить состояние усталости необходимо при помощи поливитаминов, количество часов, посвященных отдыху, должно резко возрасти. Раздражительность снимается при помощи успокоительных средств растительного происхождения - валерианы, пустырника, пиона и пр.

Проявляются авитаминоз и астения, как правило, весь переходный период от зимы к весне - то есть порядка полутора месяцев. В случае, если перебороть угнетенное состояние не удается в течение двух недель подряд, необходимо обратиться за помощью к специалистам.


Новый Регион