Плата за домашний телефон достаточно скоро может резко возрасти, если чиновники не договорятся о порядке взаиморасчетов между телефонными компаниями, оказывающими услуги местной и дальней связи. В Министерстве информационных технологий и связи РФ (Мининформсвязи) полагают, что как минимум на 20% могут возрасти регулируемые государством тарифы для населения, если по настоянию Федеральной антимонопольной службы (ФАС) из расчетов будет исключена некая компенсационная надбавка.

Уже много лет убыточные услуги местной связи для населения компенсируют сильно завышенные тарифы на междугородную и международную связь. Для этого в тарифы на дальнюю связь включается условная компенсационная надбавка, которая в процессе взаиморасчетов между операторами дальней и местной связи компенсирует отсутствие прибыли в тарифах на услуги местной связи для населения. Кроме того, 'перекосы' встречаются и в тарифах на междугородную связь, зачастую даже между одними и теми же двумя населенными пунктами. Например, звонок из Санкт-Петербурга в Тюмень дороже, чем из Тюмени в Питер. Таким образом, более богатый регион субсидирует более бедный.

Государство не может резко отказаться от порочной практики перекрестного субсидирования, и старается 'выравнивать' тарифы более или менее плавно. За последние три-четыре года тарифы на услуги местной связи, регулируемые государством, с учетом инфляции росли на 20-30%  в год. При этом тарифы на дальнюю связь не повышались, а в 2003 году они впервые даже несколько снизились, когда была введена прозрачная система учета доходов операторов и взаиморасчетов между ними.

Постепенный рост тарифов происходит за счет  постепенного сокращения уровня субсидирования, регулируемого величиной выше упомянутой компенсационной надбавки. Сейчас она составляет порядка 15-20%, а пару лет назад достигала 40%.

По условиям Всемирной торговой организации, в которую уверенно движется Россия, перекрестное субсидирование в области связи должно быть устранено к 2007 году. Для этого Мининформсвязи совместно с Минэкономразвития и ФАС разрабатывают новую методику расчетов между операторами. Антимонопольные органы настаивают на исключении компенсационной надбавки. Однако, как пояснили в Мининформсвязи, если убрать из тарифов компенсационную надбавку, то тарифы на местную связь вырастут как минимум на 20%, в то время как тарифы на дальнюю связь снизятся гораздо в меньшей степени - может быть на 5%. Ведь баланс делается по сумме тарифных доходов, а по стоимости услуг местная связь не сопоставима с дальней. Поэтому в отраслевом ведомстве настаивают на сохранении и постепенном сокращении надбавки.

'Мы и в дальнейшем будем придерживаться такой практики очень взвешенного и сбалансированного регулирования тарифов. Ударного повышения тарифов мы делать не собираемся', заявил недавно министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. Что касается тарифов на дальнюю связь, то они, по мнению министра, будут снижаться за счет развития конкуренции. По его словам, уже в этом году у монополиста - национального оператора дальней связи 'Ростелекома' появятся конкуренты, а у рядового абонента - возможность в выборе оператора. До этого монополия 'Ростелекома' искусственно поддерживалась чиновниками, но как признал министр, сейчас в стране уже найдется 4-5 компаний, технически готовых работать в том же сегменте рынка. Соответственно, конкуренция между этими компаниями позволит снизить тарифы, что не может не обнадеживать рядового потребителя услуг связи. 

Материал Мининформсвязи.