Заметить официально объявленную финансовую стабильность в стране простому российскому обывателю мешает постоянный рост цен на товары и услуги. Правда, в 2004 году рост цен впервые вписался в 20%, удорожание ЖКУ за год составило всего 14,4%, то есть чуть больше уровня инфляции.

Тем не менее повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги кажется особенно резким на фоне воспоминаний о 'советском' периоде отечественной истории, когда отрасль на 95% дотировалась государством. Да и все последние годы тарифы на ЖКУ были вопросом политическим, их рост сдерживался административным путем, невзирая ни на потребности ЖКХ, ни на состояние жилищного фонда. Самыми тяжелыми по темпам роста цен на все без исключения товары и услуги за прошедшую четырехлетку выдались 2001-й и 2002-й годы. По данным Госкомстата УР, продовольственные товары прибавляли почти по 20%, непродовольственные - 19 и 11% соответственно. Платные услуги подорожали на 48%. В том числе бытовые из последних сил держались в рамках 30%.
Менее напряженным оказался 2003 год - продовольственные товары за год подорожали на 9,2%, непродовольственные - на 11%, платные услуги - на 25,5%. В том числе транспортные 'возмужали' за год - на 20,4%.
В 2004 году резкие скачки цен на продукты, товары и услуги первой необходимости в целом прекратились. 11,6% - составил рост на продовольственную группу товаров, 10,8 - на непродовольственную. На 15,75% выросла стоимость платных услуг. На 21,9% за истекший период подорожал проезд в пассажирском транспорте. Услуги жилищно-коммунального хозяйства прибавили 14,4%.
Увеличение стоимости последних обеспечила так называемая энергосоставляющая. Тариф на отопление в 2001 году вырос на 227%, а в 2002-м - на 102%. Злую шутку сыграло удорожание энергоресурсов. Реальный рост тарифов на электричество достигал 52%, на горячее водоснабжение 99%. Усугубило положение и изменение уровня оплаты населением за ЖКХ с 60% в 2001 году до 90% - в 2004-м. Но уже в прошлом году ни один из составляющих квартплату тарифов не вышел за пределы 20% и вплотную приблизился к уровню инфляции.
В ближайшие годы, как прогнозируют специалисты, рост тарифов должен опуститься ниже этого уровня. Тем более что с 1 июля 2005 года граждане будут оплачивать полную, то есть стопроцентную, стоимость квартплаты.
В Ижевске ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства в прошлом году несколько отличалась от общероссийской.
В частности, из-за отмены сборов за капремонт население практически не ощутило изменения тарифов - итоговая сумма в счете-квитанции не изменилась, а у некоторых даже уменьшилась.
Хотя в последние два года индекс потребительских цен растет медленнее уровня заработной платы населения, реальный уровень доходов пока не дает возможности нивелировать ежегодный рост цен. Но если защитить обывателя от удорожания потребительских товаров государство не в состоянии, то меры по компенсации расходов на ЖКХ для социально незащищенных категорий закреплены законодательно.
Так, по-прежнему действует 50-процентная скидка по квартплате для льготников. Малообеспеченные граждане, не имеющие права на льготы, могут получить компенсацию в виде жилищной субсидии. На нее могут рассчитывать граждане, чей подушевой доход меньше двукратного размера прожиточного минимума или сумма оплаты превышает 22% от совокупного дохода семьи. Эта норма закреплена на уровне Федерации до 2010 года включительно.
Кстати, в случае, если малообеспеченные граждане успеют обратиться в районные Центры расчета за ЖКУ до 15 февраля, то субсидия будет им назначена на весь первый квартал, то есть за первый месяц года (январь) может быть сделан перерасчет.
Еще одно приятное дополнение - компенсационные выплаты, которые получат бывшие льготники, не будут учитываться в совокупном доходе семьи и, соответственно, сохранят за нуждающимися семьями право на получение жилищной субсидии.
Впрочем, облегчить бремя оплаты за ЖКУ могут и вполне обеспеченные граждане, достаточно установить в своей квартире приборы учета. Как показывает практика, суммы к оплате за фактически потребленные литры и гигакалории могут уменьшиться до 40 процентов.


Согласно данным Госкомстата РФ, в 2004 году цены у российских производителей выросли на 28,3%. Самый высокий рост оказался у нефтепереработчиков (на 65,4%) и газовиков (88,5%). При общем уровне инфляции - 11,7%. Главный товар нефтепереработчиков - бензин, он за прошлый год подорожал в среднем на 30%, в этом году он вырастет еще процентов на 35.