На поддержание в рабочем состоянии сооружений Нижнекамского водохранилища, при существующем уровне воды на отметке 62 метра, необходимо свыше 30 млрд. рублей. Об этом сегодня на пресс-конференции в Агентстве по массовой коммуникации РТ «Татмедиа» сообщил заместитель министра экономики и промышленности Татарстана Фарид Туктаров.
 Он напомнил, что, понимая недопустимость функционирования нижнекамского водохранилища на непроектной отметке 62 метра, Госсовет республики в 2001 году принял решение об отмене постановления, которое фиксировало эту отметку и дал поручение Кабинету министров РТ провести тщательные исследования и подготовить предложения по оптимизации уровня водохранилища.
 Фарид Туктаров сказал, что ненормальная эксплуатация водохранилища влияет и на качество воды. Между тем «наличие качественного пресного водоема на территории Татарстана - серьезный задел для наших потомков», считает замминистра. «Это не объект для получения сиюминутной выгоды», - добавил он.
 По мнению Фарида Туктарова, самое главное, что на сегодняшний день разработан проект повышения уровня водохранилища.
 Директор Автономной некоммерческой организации «Межрегиональный энергетический координационной совет» Фанис Нафиков рассказал о плюсах и минусах проекта.
 Сегодня эксплуатация водохранилища при непроектной мощности приводит к разрушению сооружений, затоплению земель в период половодья, снижению качества воды из-за зарастания мелководий и заболачиваемости, недовыработке электроэнергии.
 Среди позитивных аспектов повышения уровня водохранилища - создание стратегического запаса пресной воды в объеме 8,75 куб. км, снижение площади мелководий с 50% до 16,4%, прирост генерации электроэнергии на возобновляемом экологически чистом носителе в объеме 1,39 млрд. кВтч, прирост прогнозируемых уловов рыбы на 5290 т/год.
 Контраргументами считаются переселение людей, перенос сооружений и коммуникаций, затопление 173 тыс. га земель, в том числе 59,5 тыс. га сельхозугодий.
 «Если взвесить все аспекты, напрашивается вывод о необходимости достраивания и поднятия уровня до отметки 68 метров. При разработке проекта преследовалась задача максимизировать эффект от повышения при минимизировании негативного воздействия», - сказал Фанис Нафиков.
 По его словам, суммарный объем инвестиций в достройку составит более 62 млрд. рублей при этом 27,2 млрд. рублей предназначается для выплаты компенсаций, связанных со сносом сооружений населения, производств, затоплением земель и лесов.
 Директор совета подчеркнул, что после ввода водохранилища в эксплуатацию на отметке 68 метров, суммарный экономический эффект составит более 5 млрд. рублей в год. Он заметил, что в этой сумме учтены только главные аспекты по различным отраслям экономики. В то же время, как считает Фанис Нафиков, остается много неучтенных вопросов. К примеру, в сельском хозяйстве в качестве кормовых добавок можно использовать 1,6 млн. тонн биомассы высшей водной растительности.
 По его словам, срок окупаемости проекта - 19 лет с учетом периода капитальных вложений (6 лет).
 Кроме того, Фанис Нафиков считает, что повышение уровня скажется на инфляционных и ценовых процессах, позволит сгладить динамику роста тарифов на электрическую энергию.
 Он сказал, что в республике уже идет подготовка к реализации проекта. Так, в будущем году на 7 сибиреязвенных скотомогильниках и 8 биохимических ямах будут проведены определенные работы, чтобы при поднятии уровня воды «была уверенность, что проблем с захоронениями не возникнет».
 По мнению директора регионального диспетчерского управления ОАО «Татэнерго» Юрия Щелокова, «с точки зрения работы энергосистемы это экологически чистый путь сдерживания роста тарифов». Он сказал, что при поднятии уровня водохранилища будет дополнительно вырабатываться около 700 МВт, а экономя органического топлива, сохранение запасов недр составит 480 тыс. тонн в год.
 Директор Нижнекамской ГЭС Рафик Айсин обратил внимание на то, что гидроэлектростанция является объектом представляющим высшую категорию опасности. По его словам, неморозостойкий бетон, которой должен был остаться под водой при нормальной эксплуатации, находясь в атмосфере каждую зиму испытывает отрицательные температуры. «В конечном итоге через десятки лет это приведет к снижению надежности плотины Нижнекамской ГЭС. В случае прорыва будут затоплены нижние районы республики, в том числе Елабужский и Нижнекамский», - полагает он.
 Рафик Айсин сказал, что на последних федеральных совещаниях не раз подчеркивалось, «что основной крен энергетики России должен произойти за счет гидроэнергетики».
 «Чебоксарская ГЭС как и наша попала под нож перестройки, когда общественное мнение возобладало над мнением технарей. В отношении гидроэлектростанции в Чувашии принято однозначное решение - им предложено форсировать обоснование инвестиций для поднятия ровня водохранилища, провести общественные слушания и до середины 2006 года представить документы в федеральный центр для проведения экспертизы», - сообщил директор Нижнекамской ГЭС.
 «Чебоксарская гидроэлектростанция - наш конкурент. Федеральный бюджет не бездонный. Боливар не вынесет двоих», - заявил Рафик Айсин. При этом, по его словам, Нижнекамская ГЭС более подготовлена к подъему воды.
 В пользу повышения уровня водохранилища он привел еще один аргумент. Так, одной из главных задач проекта является регулирование стока воды. Он сказал, что в начале прошлого века был зафиксирован самый мощный паводок, когда сток составлял 35 тыс. куб. метров в секунду. Под этот поток и было спроектировано Нижнекамское водохранилище. Рафик Айсин подчеркнул, что сильный паводок может случится в любое время и при существующем 62-метровом уровне Нижнекамская ГЭС не справится с ним.
 Фанис Нафиков сообщил, что сейчас идет процесс согласования проекта с соседними регионами. По его словам, всем агентствам, организациям, ведомствам трех заинтересованных субъектом РФ предоставлены проекты. «Ответ мы сможем получить и от Удмуртии и от Башкирии на межправительственной региональной комиссии, возглавляемой тремя вице-премьерами, которая пройдет в ближайшее время», - считает он.

Елена Рощупкина

Источник http://intertat.ru

Постоянный адрес новости http://intertat.ru/index.php?id=79127