В скором времени все пищевые продукты, состоящие или произведенные из сырья, содержащего трансгенные ингредиенты, будут подлежать обязательной единой маркировке. Соответствующая норма заложена в специальном техническом регламенте «О требованиях к безопасности пищевых продуктов, производимых из сырья, полученного из генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) растений и животных», разработанном специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук. Законопроект был представлен на повторные общественные слушания, которые состоялись в Минпромэнерго РФ.

Спор о вреде модифицированных продуктов и видоизмененных добавок ведется уже довольно давно: в середине 90-х появились первые сообщения об их возможной опасности для здоровья. Вместе с тем на российских прилавках с каждым годом появляется все больше такой продукции. Причины крайне просты: ее производство обходится дешевле, выращивание культур – проще и выгодней. Между тем, опрос общественного мнения, проведенный ВЦИОМ в мае 2005 года, показал, что более 95% россиян предпочитают отказаться от использования подобных продуктов. Однако они вынуждены их потреблять, поскольку отечественные производители, как правило, не указывают на упаковках, что их содержимое произведено из трансгенного сырья. Чаще всего генетически модифицированные компоненты встречаются в продуктах, содержащих сою, в колбасных и хлебобулочных изделиях.

Цели принятия технического регламента — обеспечение безопасности продуктов и предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей. По словам заместителя директора НИИ питания РАМН Михаила Гаппарова, принятие документа обусловлено необходимостью построения прозрачной, понятной участникам рынка системы обязательных требований к безопасности пищевых продуктов, содержащих трансгенные ингредиенты, гармонизацией подходов к оценке их безопасности с международными требованиями и устранением избыточных административных барьеров. В законопроекте указано, что маркировке подлежат пищевые продукты, «состоящие или произведенные из сырья, содержащего более 0,9% компонентов трансгенных растений и животных».

Соответствие требованиям безопасности пищевых продуктов, производимых из трансгенного сырья, определяется с помощью государственного контроля и государственной регистрации. На слушаниях большое внимание было уделено регистрации подобных продуктов, как ввозимых, так и производимых на территории России.

По мнению участников обсуждения техрегламента, важно не допустить повторных регистраций одного и того же продукта. Например, в страну ввозится сырье, его регистрируют, после чего оно поступает на переработку, и полученный в его результате продукт необходимо вновь подвергать той же процедуре. Как считает заместитель председателя Общественного совета по техрегулированию при Минпромэнерго РФ Наталья Фонарева, это противоречило бы одной из главных задач реформы технического регулирования — устранению избыточных административных барьеров, препятствующих ускоренному развитию отраслей экономики.

В этот же день в Минпромэнерго РФ прошли вторые общественные слушания по проекту технического регламента «О требованиях к биологической безопасности и безвредности генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) растений», разработанного специалистами Российского зернового союза. Он распространяет свое действие на трансгенные растения и растительное сырье. В документе содержится порядок выполнения требований к биобезопасности ГМР при экспериментальном выпуске и на стадии коммерческого обращения. Принятие данного регламента позволит обеспечить охрану окружающей среды, а также безвредность растительного кормового сырья.