24 ноября в Удмуртии состоялась акция-«антифлешмоб», которая была организована профсоюзом студентов и центральным студенческим советом УдГУ против завышенных цен в столовой.

24 ноября в большую перемену (11.10 – 11.50) удивленные прохожие видели перед входом в столовую Удмуртского государственного университета толпу студентов, оживленно жующих и азартно раздающих интервью журналистам ижевских телекомпаний. Как ни странно студенты ели не пирожки из столовой, а принесенные из дома яблоки, бутерброды и купленные в ближайшем магазине булки и кефир.

Всем желающим они объясняли, что собрались здесь не просто так: «пикник на обочине» на самом деле был  анти – flashmobом. В отличие от буржуазной забавы, отличающейся нарочитой бессмысленностью, студенческая акция имела вполне четкие цели. Представители молодого поколения пришли бороться против завышенных цен, отсутствия доступа в столовую на протяжении всего дня (комбинат студенческого питания часто закрывается в связи с проведением различных банкетов, юбилеев и свадеб) и возможности соблюдать элементарные правила гигиены (раковины, практически, всегда отгорожены от чистоплотных студентов решеткой).

Пообедав, молодые активисты поднялись в столовую, и, выстроившись в длинную извивающуюся очередь, начали покупать … салфетки.

Эта невинная акция привела директрису столовой в шок. Она бросилась убеждать студентов и журналистов, приехавших осветить акцию, что столовая университета – лучшая в городе, а высокие цены объясняются широким ассортиментом.

На реплику из толпы: «А почему вчера на гарнир была только тушеная капуста?» директриса, выдержав солидную паузу, заявила: « Не может быть!»

Кроме того, утром этого же дня ректору УдГУ были переданы более тысячи подписей, собранных в основном активистами студенческого профсоюза в поддержку вышеназванных требований.

Акция была организована профсоюзом студентов и центральным студенческим советом УдГУ. Впрочем, лидер последнего, сказавшись больным, на нее не явился. На что представители администрации вуза, присутствовавшие на акции, сказали: «Наверное, боится потерять свое место», весело подмигивая друг другу. Впрочем, активисты студенческого совета оказались решительнее своего председателя – они привели на акцию немало людей, а один из них создал «шедевр» наглядной агитации – листовку - призыв со всем понятным символом – Че Геварой.

Источник http://ikd.ru

Постоянный адрес новости http://ikd.ru/Campaign/Edu/News_Item.2005-11-25.1922