В

В этом году бюджет Министерства обороны РФ составил 471 млрд рублей. 60% от этой суммы будет потрачено на содержание армии и флота. Сократить эти расходы поможет прошедшая в Москве Всероссийская выставка «Российские производители и снабжение Вооруженных Сил».

Конечно, сравнивать наши расходы с аналогичной статьей в бюджете США даже не стоит. Хотя порядок цифр близок. Правда, у них все в долларах, у нас же - в рублях. А вес этих денежных единиц, как известно, разный. Тем не менее, несмотря на обилие средств, обращаются с ними за океаном весьма рачительно. Во всяком случае, конкурсы и тендеры на поставки в вооруженные силы – практика там самая обычная, позволяющая экономить немалые деньги. И отрадно отметить, что в последние годы российское Минобороны с успехом эту методику осваивает.

Выступая на совещании руководящего состава ВС РФ, Сергей Иванов далеко не случайно остановился на этой теме. В частности он сказал: «Выработана единая политика ценообразования при закупках материальных средств и предоставления услуг… Создан Центр заказов и поставок материальных и технических средств Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации, который под контролем Федеральной службы по оборонному заказу осуществляет закупку однотипных материальных и технических средств для всех силовых структур».

Благодаря новой структуре за 9 месяцев этого года на единых конкурсах было размещено 93% объемов гособоронзаказа, то есть продовольствия, вещевого имущества, горюче-смазочных материалов. В 2004-м эта цифра составила всего 7%.

Заместитель министра обороны, генерал армии Владимир Исаков привел пример, иллюстрирующий нововведение: «В ходе проведения конкурса на поставку вещевого имущества цена за один комплект зимнего обмундирования была снижена с 1 300 рублей до 1 219 рублей 30 копеек. Будто немного, но при поставке 600 тысяч комплектов экономия составила более 48 миллионов рублей. А всего с началом работы Центра, то есть с 1 января, было проведено 30 закупок, в том числе 17 на конкурсной основе, размещено продукции на сумму 31,2 миллиарда рублей».

В это связи прошедшая выставка «Российские производители и снабжение Вооруженных Сил» позволила специалистам минобороны не только оценить возможности отечественных и зарубежных товаропроизводителей, но и определить потенциальных участников будущих конкурсов. А, судя по тому, что уже разрабатываются новые нормы продовольственных пайков для армии и флота, торги скоро будут. Как сообщил генерал Исаков, предполагается увеличить нормы выдачи таких продуктов, как мясо, молоко, яйца, колбасы и копчености, кисломолочные продукты, рыба и плодово-ягодные соки. В рационе солдат и матросов появится и сыр. То есть вырастут и закупки.

Помимо этого, по предложению Минобороны, в бюджет 2006 года заложены 500 миллионов рублей на организацию продовольственного обеспечения военных гарнизонов коммерческими структурами. «Мы вышли с предложением в правительство о том, чтобы с фирмами, которые осуществляют организацию питания, заключать контракт минимум на 3 года», - добавил начальник Тыла ВС РФ.

Предполагается улучшить и вещевое снабжение. Ведь в последние годы военнослужащие полностью обеспечивались лишь камуфляжем. А парадную и повседневную форму получали только выпускники военных училищ и академий. Но уже в текущем году в войска было поставлено более 320 тыс. комплектов повседневного обмундирования. Такой же заказ сохранен и на 2006 год.

Помимо этого в ближайшее время начнутся поставки санитарной и госпитальной одежды новой конструкции, а также облегченного обмундирования для подводников. А на очереди имущество и снаряжение для создаваемых горных мотострелковых бригад. Пока из 86 наименований, входящих в «горный» список, лишь 36 производится в России. Но хочется верить, что российским производителям уже в скором времени будет, что предложить армии, а военным – из чего выбрать. При этом оценивая товар, не как раньше, лишь по качеству, но и по цене.   

По сообщениям Минобороны