В Великую Отечественную эти части носили имя более зловещее – «черная смерть». 27 ноября морская пехота - элита Вооруженных Сил России – отмечает трехсотлетие своей истории.

 «В случае десантов на землю, он имеет над солдатами команду с прочими солдатскими, и как вышний командир должен все распорядить и управлять по обычаю войска сухопутного, для исполнения экспедиции, для которой он послан». Это строки из седьмой главы «Устава морского», составленного Петром Великим, и определяют они обязанности офицера, начальствующего на корабле над командой морской пехоты. А появился новый род войск в русской армии в 1705-м, когда указом первого российского императора был сформирован полк морской пехоты.

Дело было новое. Хотя англичане создали эти части на сорок лет раньше, у них они выполняли на флоте в основном полицейские функции. Поэтому все тактические приемы пришлось разрабатывать чуть ли не с нуля. Правда, помогло то, что к этому моменту был накоплен немалый опыт десантов с моря и абордажных боев. Солдаты и офицеры, определенные Петром на корабли, легко усваивали морскую науку, а действия их были столь успешными, что в честь их побед были выбиты две медали: «Небываемое бывает» за разгром пехотой эскадры шведского адмирала Нумерса и «Прилежание и верность» за победу при Гангуте.

Император писал об последнем сражении в реляции: «Воистину нельзя описать мужество русских войск, как начальных, так и рядовых, понеже абордирование так жестоко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами и картечью, но духом пороховым разорвано…» Кстати, фалеристам известно не так много случаев, когда награда учреждалась в честь отдельного рода войск.

Морские солдаты нашли свое место в вооруженных силах российской державы. Знамена батальонов и полков морской пехоты видели при Гренгаме и Чесме, под Измаилом, при взятии Корфу, на Бородинском поле, при обороне Севастополя и Порт-Артура. И ни разу они не уронили воинской чести.

В Советском Союзе морская пехота как род сил ВМФ организационно оформилась в 1939 году. А уже во время Великой Отечественной войны на различных участках фронта сражались с врагом 500 тысяч бойцов морской пехоты и морских стрелковых частей. В самых сложных десантных операциях в первой волне шли солдаты, у которых в распахнутых воротах гимнастерок синели полоски тельняшек.

Современные части морской пехоты готовятся для боевых действий в составе морских десантов, а также для обороны стратегически важных участков побережья, военно-морских баз и береговых объектов. В наши дни вся боевая техника морпехов – самоходная. Она может не только плавать по воде, но и быстро передвигаться по суше, легко преодолевая самые сложные фортификационные препятствия. Морские пехотинцы умеют атаковать не только с моря, но и с воздуха, стремительно десантируясь на территорию, занятую противником, с вертолетов.

Самое совершенное оружие, отличная боевая выучка, высокая дисциплина – это сегодняшняя морская пехота. Но не только этим она страшна для врага. В традициях воинов, носящих тельняшки, сражаться до последнего, не щадить себя под пулями, быть до конца верными Родине и долгу. С праздником, черные береты! Пусть море под вашими  кораблями будет всегда спокойным, а берег – гостеприимным!