В Набережных Челнах в субботу скончалась 16-летняя школьница во время спортивной тренировки. Инцидент произошел в гимназии номер 76 на занятии по спортивному единоборству. 16-летняя школьница Елена Елизарова, по словам старшего тренера Фаила Шарифуллина, во время игры с мячом в спортзале упала на пол. Подруги пытались ей помочь. Прибывшая бригада «Скорой помощи» поставила предварительный диагноз «внезапная остановка сердца».  Прокуратура ведет расследование причины смерти подростка. Проводится медицинская экспертиза. По словам старшего брата Александра Елизарова, Елена нередко жаловалась на головные боли, но на медицинском учете она нигде не состояла. По словам заведующего отделением городской больницы Ивана Вахрушева, «Елизарова в сентябре получила медицинскую справку для занятий в спортивной секции, где отмечено, что она здорова», сообщает http://www.vz.ru.

Напомним, 19 сентября,  в средней школе №9 после урока физкультуры скончался Иван Буданов, 1990 года рождения. Трагедия произошла на уроке физкультуры, во время урока Иван выполнял с классом норматив – забег на 100 метров. Урок проводился под руководством штатного учителя физкультуры этой школы практикантом студентом УдГУ.

Со слов директора школы, первая скорая помощь прибыла на место происшествия через 15 минут после вызова. Эта бригада СМП, осмотрев ребенка, вызвала вторую, специализированную. Спустя 40 минут мальчик умер. У школьника был порок сердца, в школе это знали. В этом классе учится его брат-близнец. Иван старался не отставать от брата Антона и выполнял все физические нагрузки на уровне здорового подростка. Он не был освобожден от посещения уроков физкультуры, но относился к определенной медицинской группе. «Сейчас специалисты выясняют, к какой группе был отнесен этот мальчик и соответствовала ли нагрузка, которую он получил на уроке, той группе, к которой он был отнесен. К какой группе относился мальчик, я сейчас сказать не могу», – рассказал Валерий Шляфер, начальник Управления образования г. Ижевска. По словам чиновника, все учителя физкультуры Ижевска имеют специальное образование, порядка 90% - высшее, так что их компетентность и профессионализм не вызывает сомнения.

Диагноз и причину смерти мы назовем по окончании работы наших экспертов через 10 дней», - сообщил начальник управления здравоохранения города Ижевска Андрей Воздвиженский.

По факту гибели ученика на уроке физкультуры прокуратурой Октябрьского района Ижевска возбуждено уголовное дело по статье 109 части 2 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). В случае доказательства чьей-либо вины диспозиция статьи предусматривает ограничение свободы на срок до 3 лет либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности.

13 сентября, на пресс-конференции прокурор Удмуртской Республики Борис Сарнаев рассказал о ходе расследования этого происшествия. «Для того чтобы нам определиться с кругом обвиняемых лиц, нужно получить результаты экспертизы. Пока их нет» - сообщил журналистам Борис Семенович.

Сегодня 21 ноября. Чиновники до сих пор не озвучили результаты экспертизы.