16 ноября 2005 года МУ "ГЖУ – Управляющая компания в ЖКХ г. Ижевска" исполняется 68 лет.

Городское жилищное управление было образовано в составе Ижевского городского отдела коммунального хозяйства Президиумом Ижевского Городского Совета в 1937 году. В его ведение был передан жилищный фонд от арендно-кооперативных и жилищно-строительных организаций. Ижевское ГЖУ отвечало за эксплуатацию 346 домов.

В 1978 году на базе управления жилищного хозяйства Исполкома Ижевского горсовета было организовано Производственное жилищное управление Исполкома Ижевского горсовета. В 1979 году были созданы Производственные жилищно-эксплуатационные тресты в Первомайском, Октябрьском, Индустриальном районах, каждый из которых обслуживал до 800 тыс. м2 жилой площади. Создание трестов позволило централизовать управление жилищным хозяйством и открыло новые возможности организации работ по сохранности жилфонда, лучшего обеспечения эксплуатационных участков.

16 ноября 1999 года утвержден новый Устав муниципального учреждения "Городское жилищное управление – Управляющая компания в жилищно-коммунальном хозяйстве г. Ижевска". За период с 1995 года по 2005 год принят в муниципальную собственность жилищный фонд от предприятий и ведомств общей площадью около 6 млн м2.

Сегодня на балансе МУ "ГЖУ – Управляющая компания в ЖКХ г. Ижевска" находится 3015 жилых домов общей площадью более 9 млн. м2, 144 центральных и индивидуальных тепловых пункта, 222 бойлерные горячего водоснабжения, 527,5 км тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения.

Грамотно выстроенная организационная структура ижевского коммунального хозяйства позволяет ГЖУ успешно решать возложенные на него задачи. Поддержание муниципального жилищного фонда и объектов инженерной инфраструктуры в рабочем состоянии осуществляют подрядные организации, отбор которых с 2000 года осуществляется на конкурсной основе.

Деятельность МУ "ГЖУ – Управляющая компания в ЖКХ г. Ижевска" неоднократно отмечалась Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ (Росстроем), как одна из наиболее эффективных в системе ЖКХ России.