В редакцию газеты обратилась Лидия Яковлевна Уржумцева, которая вот уже в течение 48 лет является донором. Начала сдавать кровь в 1967 году, когда из своего родного леспромхоза переехала в Ижевск (Удмуртия).

фотоПроблема, по ее словам, заключается в том, что в архиве нет полных данных о количестве кровосдач. Начав поднимать документы, оказалось, что официально подтвержденными являются лишь те, что зарегистрированы с 25 января 1979 года (тогда Лидии Яковлевне была заведена новая карточка), а количество кровосдач за предыдущие 12 лет как-то незаметно исчезло. Что делать, спрашивает Лидия Яковлевна, как отыскать тот архив и ту сданную кровь, которая наверняка спасла кому-нибудь жизнь?
За комментариями и помощью я обратилась к главному врачу станции переливания крови Алексею Анатольевичу Зараеву, который пояснил, что примерно до середины девяностых годов прошлого столетия донорством на территории бывшего Советского Союза и соответственно сбором данных о донорах занималась некогда очень мощная организация «Красный крест». Однако и тогда по существующим нормативам данные о донорах хранились не более 5 лет. После постепенного угасания бурной деятельности этой общественной организации, всю работу с донорами взяли на себя органы здравоохранения. Сейчас, по вновь утвержденным правилам, данные о количествах кровосдач, о донорах и т.д. занесены в компьютер и должны храниться не менее 50 лет.
Однако этот всего один частный пример является показателем отношения к проблеме донорства.

Дефицит крови – 50%

За несколько месяцев с момента вступления в силу закона о монетизации количество доноров в республике уменьшилось практически в три раза. Если лет пятнадцать–двадцать назад количество доноров составляло 40 человек на 10 тысяч населения, то сегодня эта цифра всего 17. А по данным ВОЗ, на каждые 10 тысяч населения доноров должно быть, как минимум, 60, а не 40 и тем более не 17.
По понятным причинам, люди перестали стремиться получить звание «Почетного донора России». Оказывается, тем, кто в буквальном смысле заработал льготы своей кровью, было отказано в бесплатном проезде в общественном транспорте, бесплатном зубопротезировании и 50-процентной скидке на оплату коммунальных услуг. Да и не каждый современный работодатель согласен предоставлять (и оплачивать) донорам, работающим на его предприятии, полагающиеся по закону два выходных дня.
Вот выписка из Трудового кодекса РФ: после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов.
В среднем донор сдает за свою жизнь более ведра крови, но бывают случаи, когда красная человеческая жидкость, сданная на нужды других, исчисляется не одним, а двумя или даже тремя ведрами (около 60 литров).
После введения 122 закона «Почетные доноры» перестали относиться к категории федеральных льготников, имеющих право на набор социальных услуг, в том числе бесплатные медикаменты. Почетный донор имеет право только на единовременную выплату в размере 6000 рублей в год или 500 рублей в месяц.
Но не нужно думать, что проблема донорства стала только проблемой самих доноров. Так, например, Областная Дума Ярославской области внесла на рассмотрение в Государственную Думу проект об административных правонарушениях, где будет введено наказание за несодействие донорству.

Что же сдают доноры?

Кровь, в обычном понимании, на станции берут только в экстренных случаях, когда срочно нужна совместимая кровь для переливания родственникам. Существует несколько видов кровосдач, компенсация за которые тоже разная. Обычно у доноров берут плазму процессом плазмофереза. Плазма - это жидкая часть крови (вода плюс белок). Специалисты заверили, что плазмоферез - абсолютно безвредная для человека процедура, а в чем-то даже полезная. У донора забирают часть его крови, из нее отжимается плазма, а форменные элементы (родные эритроциты, лейкоциты и тромбоциты) вливаются обратно с физраствором. Утраченная плазма восстанавливается за три-четыре дня, но сдавать снова ее можно только через две недели.
Кровь можно сдавать только 2- 3 раза в год, так как на ее восстановление уходит минимум два месяца. Кроме того, у плазмы есть группа, но нет резус-фактора, поэтому она более совместима с реципиентом (человеком, которому ее переливают). Человек может сдать до 12 литров плазмы в год без ущерба для здоровья. Более того, в больницах плазмоферез применяют в лечебных целях.
Взяли у человека положенные 450 граммов «живой воды» и что происходит потом? А потом кровь хранится в специальных холодильниках при температуре минус 40 С в течение года (у крови тоже есть свой срок годности), которые называются «банком крови». Причем перед заморозкой в нее вводится глицерин, чтобы сохранить живыми клетки крови. Отдельно хранится карантинизированная кровь - т. е. прошедшая карантин, проверку на безопасность в отношении инфекций. Кровь «на карантине» держится шесть месяцев, до повторного визита сдавших ее доноров, и только после этого она поступает в разряд вирусобезопасной. Если же у донора обнаруживается какая-либо инфекция, его кровь отбраковывается. Такого «брака» немного, но он бывает.
Дело в том, что, попадая в организм, некоторые вирусы (в том числе и ВИЧ) не сразу «обнаруживают» себя в крови. Для разных инфекций эти сроки различны, но максимум для всех – полгода. Однако в экстренных случаях у доноров, проверенных годами, берут кровь без полугодовой «выдержки». В операционной банка крови ее размораживают и отмывают от глицерина.
В «банке плазмы» соответственно хранится плазма, в тех же условиях и с той же проверкой на вирусобезопасность. Плазма наша, кстати, желтого цвета. Перед тем как перелить человеку, ее размораживают в воде при комнатной температуре. Также из компонентов крови здесь изготавливают лекарственные препараты (сыворотки, порошки) для лечения различных заболеваний.
Кровь сдают в основном студенты, рабочие и малоимущие. Всего за два стакана крови можно получить от 70 до 300 рублей – это компенсация «на питание». Чай с булочкой - обязательный ритуал перед сдачей крови - выдаются бесплатно. Плюс донору выдается справка об освобождении его от работы/учебы на два дня: на день сдачи крови и на любой другой - полностью оплачиваемые работодателем.
В наших банках есть постоянный запас «красной» крови и плазмы. Но этого запаса не хватит, чтобы обеспечить все лечебные учреждения края с лихвой в случае какого-то чрезвычайного происшествия.

Запрет на донорство

Однако банк крови нужно постоянно пополнять, а количество доноров и кровосдач от года к году снижается. Почему? Этот вопрос, скорее, риторический, нежели вопросительный. Во-первых, отменили льготы для доноров. Во-вторых, здоровье у людей стало намного хуже. Медики все чаще сталкиваются с дикими случаями анемии от недоедания - люди экономят на еде и не едят мяса. У таких «доноров», естественно, кровь не берут.
Кроме этого, есть ряд заболеваний, при которых нельзя быть донором и сдавать кровь. Это инфекционные заболевания, которые могут передаваться через кровь: сифилис, ВИЧ, гепатиты, туберкулез, сыпной тиф, паразитарные инфекции: токсоплазмоз и др. Злокачественные образования, заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем, болезни крови (в том числе, анемия, лучевая болезнь), слепота, полное отсутствие слуха и речи тоже является противопоказанием донорству, алкоголизм, наркомания, острые и хронические болезни органов дыхания и пищеварения, болезни почек, печени, мочевыводящих и желчевыводящих путей, кожные болезни, остеомиелит и др., психические заболевания, оперативные вмешательства с полным или частичным удалением органов.
К временным противопоказаниям относятся: переливание крови донору в течение последних шести месяцев, оперативные вмешательства (в том числе аборты), нанесение татуировок и лечение иглоукалыванием, загранкомандировки, простуды и грипп. Женщинам кровь сдавать можно только через 5 дней после менструации.
Тем не менее, в последнее время в определенных кругах актуальным становится аутодонорство, когда человек заблаговременно сдает кровь для себя. За месяц можно таким образом заготовить до одного литра собственной крови. Конечно, денег ему не платят, но и процедуру взятия крови выполняют бесплатно, хотя себестоимость одной кровосдачи составляет порядка 400 рублей.

Менталитет или рубль?

Подзаработать путем сдачи крови в принципе не так уж и сложно. Просто необходимо иметь хорошее здоровье и желание стать донором.
Государство не останется в стороне, так как все-таки планирует повысить уровень компенсации за сданную кровь на 30 - 50 процентов. Однако, учитывая то обстоятельство, что выплаты донорам производятся из республиканского бюджета, а в нем не всегда находятся средства на необходимое, то вполне вероятно, что цена крови, скорее всего, останется прежней – равной стоимости упаковки широко разрекламированного сока «Rich».