Глобальный кризис жилищно-коммунального хозяйства страны станет, скорее всего, в новом политическом году основным источником социальной напряженности. Это понимает и правительство и оппозиция, сформировавшаяся в рамках нового протестного движения.

С 27 по 30 октября активисты Союза Координационных Советов России (СКС) и Левого Фронта провели в 15 городах страны акции протеста против антисоциальной реформы ЖКХ и роста коммунальных тарифов. 31 октября президент Путин на совещании с членами правительства потребовал ввести предельные уровни тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Напомним, что решение о проведении предупредительной всероссийской акции против политики правительства в жилищной сфере было принято СКС и Левым Фронтом в рамках резолюции прошедшей в начале октября в Ижевске конференции «Реформа ЖКХ: инициативы правительства и ответ общества». Среди требований, сформулированных на конференции и выдвинутых протестными комитетами на местах, - такие, как ограничение оплаты ЖКУ десятью процентами совокупного дохода семьи, принятие федеральной программы развития жилого фонда России, отказ от приватизации объектов городской инфраструктуры, мораторий на вступление в силу нового Жилищного кодекса в полном объеме и др.

«Вызов» СКС

«Д» уже писал о том, что в Ижевске активисты Координационного Совета гражданских действий и Общественного совета пенсионеров приурочили акцию к первой сессии городской Думы. На пикетчиков напоролся и приехавший для участия в сессии президент Волков, которому до этого удавалось умело избегать непосредственного контакта с протестным движением, начиная с первых зимних митингов против монетизации.
В этот же день, 27 октября, Координационный Совет акций протеста г. Перми и организация «Рабочая Демократия» провели перед зданием Законодательного Собрания Пермской области «митинг-конференцию», собравшую около сотни человек. Обсуждалась тема форм управления многоквартирным домом. В Петербурге митинг, организованный активистами Движения гражданских инициатив (ДГИ), потребовал от городских чиновников прекратить практику передачи частным управляющим компаниям целых кварталов жилого фонда (т.н. «лоты»), разработать проекты межевания городских кварталов, признать долги государства по уже давно внесенным платежам прошлых лет на капитальный ремонт.
В Астрахани акция должна была пройти 28 октября в форме пикета с элементами театрализованного действия перед штабом местного отделения «Единой России». Был подготовлен бутафорский «Медведь» и отрепетированы частушки против Жилищного кодекса, однако против нескольких десятков активистов во главе с депутатом Госдумы РФ Олегом Шеиным был выставлен автобус милиционеров и омоновцев с полным вооружением. Пикет был разогнан.
В Москве 29 октября в митинге на Театральной площади приняли участие около 300 человек из целого ряда организаций – Товарищества самозащиты прав москвичей, Комитета защиты прав граждан, инициативных групп борьбы против уплотнительных застроек различных районов, Московской Ассоциации Территориальных Общин и Организаций (АТОО), инициативные группы, Левого Фронта, Движения против произвола в жилищных объединениях и др. Выступившая в начале митинга директор Института «Коллективное Действие» Карин Клеман призвала всех, говоря о своих проблемах, не упускать главной задачи - создать основу для объединения в рамках борьбы с государственной политикой, обрекающей большинство на положение бомжей.
Организованный 30 октября Комитетом спасения митинг в Солнечногорске (Подмосковье) собрал три с половиной сотни человек. Акцию поддержали местные отделения КПРФ, РКРП, НБП. Более сотни горожан оставили активистам Комитета спасения свои контактные телефоны для своевременного оповещения о новых акциях протеста.
В целом участие в неделе протестных действий, объявленной Союзом Координационных Советов (СКС), приняли советы из 15 регионов, но нигде массовость пока не превысила нескольких сотен человек. Сказались вовлеченность многих активистов в выборные кампании в органы местного самоуправления. Но уже на конец ноября – начало декабря ряд комитетов СКС (включая ижевский) готовят более массовые акции, а масштабная Всероссийская акция протеста против антисоциальной реформы ЖКХ намечается в феврале-марте 2006 года - накануне окончания назначенного новым Жилищным кодексом срока (1 марта) для самостоятельного выбора жильцами формы управления домами.

«Ответ» правительства

31 октября на совещании с членами правительства Владимир Путин заявил, что тарифы на услуги ЖКХ являются «одним из важнейших вопросов с точки зрения макроэкономических показателей». Между тем, указал президент, эти тарифы до сих пор не централизованы - каждый субъект РФ устанавливает их по своему усмотрению, а понятия «предельные тарифы» в сфере ЖКХ вообще не существует.
В этом году тарифы ЖКУ стали лидерами по росту - сразу 30 процентов, причем это в среднем по стране, в ряде регионов был отмечен 40-50-процентный прирост.
В ответ Герман Греф рассказал президенту о том, что уже подготовлен законопроект, предусматривающий изъятие у субъектов Федерации компетенции по установлению предельных тарифов на услуги ЖКХ. Президент в ответ призвал поскорее определиться с максимальными тарифами. Греф клятвенно заверил, что его ведомство не допустит «такого скачка, как был в этом году». Законопроект, разработанный Минэкономразвития, предполагает, что предельные уровни тарифов будет устанавливать федеральный центр. Министр рассчитывает, что закон будет принят полностью к 15 декабря и тогда удастся избежать резкого скачка цен на коммунальные услуги в начале следующего года.
Разделение полномочий между Центром и субъектами Федерации предполагало отдать вопросы установления предельных уровней цен на услуги ЖКХ в ведение губернаторов. Далее уже руководители муниципальных образований должны были определять свои тарифы в соответствии с губернаторскими планами и своими особенностями. Однако на одном из совещаний осенью представители Росстроя жаловались министру регионального развития Владимиру Яковлеву, что местные власти очень неохотно предоставляют данные о планируемых тарифах в 2006 году, что не дает полной картины ситуации. Теперь, видимо, данные были собраны, и в соответствующих министерствах схватились за голову. Если в прошлом году рост составил 30 процентов, то в этом динамика стоимости энергоресурсов оказалась такова, что он вполне может быть и еще большим.
Поэтому правительство и решило изъять у регионов право устанавливать пределы роста цен. Эксперты прогнозируют, что правительство заложит предельный рост в рамках 15-20 процентов. Однако воспримет ли население такой «ограниченный» рост тарифов как «благодеяние» со стороны правительства – сомневаться не приходится.