Кадры для высших эшелонов власти кроме московских учебных заведений готовят, в том числе, питерские и сибирские вузы

Меньше всего будущих чиновников исполнительной власти взрастили вузы юга европейской части России. А больше всего губернаторов выпустил Казанский госуниверситет. Независимое рейтинговое агентство «РейтОР» составило Top-10 российских вузов, большинство выпускников которых устроилось на работу в Кремль или в Белый дом.

Из проанализированных 247 российских вузов только 27 учебных заведений попали в рейтинг как выпустившие наибольшее количество чиновников исполнительной власти. Порог «отсечения» вуза составил 4 выпускника, которые в будущем займут кабинет в Кремле и правительстве.

Кремль и правительство

Лидирует в этом списке Московский госуниверситет (МГУ) – 36 человек. На втором месте – Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ) – 16 его выпускников работают в администрации президента, в правительстве или руководят регионами. С отрывом от него всего на одного человека третье место занял Московский государственный институт международных отношений (МГИМО).

Четвертое и пятое места делят между собой Российская экономическая академия имени Г.В. Плеханова (Москва) и Финансовая академия при правительстве РФ (Москва) – по 10 выпускников. Далее следуют Московская государственная юридическая академия, Московский энергетический институт (Технический университет), Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, Пермский государственный университет и Уральский юридический институт МВД РФ (Екатеринбург).

Таким образом, констатируют эксперты РейтОР, список вузов-лидеров в деле подготовки руководящих кадров в основном совпадает со списком лидеров в системе высшего образования в целом.

В Кремле (администрация президента) и Совете безопасности на руководящих постах работают выпускники 31 вуза. Из них 56% закончили московские вузы. Выпускников высших школ северной столицы в АП и СБ более чем в два раза меньше – 21%. По 7% руководителей этих органов исполнительной власти закончили вузы центра и севера европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока, а также университеты стран СНГ. Выпускников вузов юга России в администрации президента и Совете Безопасности всего 2%.

Самым крупным поставщиком кадров в руководство кремлевской администрации и Совета Безопасности оказался МГУ (10 выпускников). На втором место с семерыми выпускниками оказался МГИМО, на третьем – СПбГУ (6 человек). Троих будущих руководителей подготовил Московский инженерно-строительный институт (МИСИ). Остальные вузы, среди которых Высшая школа ФСБ, Московский институт стали и сплавов и др., подготовили по два руководителя АП и СБ.

В руководство министерств и ведомств правительства России сейчас входят представители 155 вузов. 46% из них учились в Москве, 17% – в Санкт-Петербурге, 14% – в центре или северной части европейской России, 11% – в вузах Сибири и Дальнего Востока, 7% – в СНГ и только 5% министров и руководителей федеральных агентств закончили вузы юга страны.

Также как и чиновников в администрацию президента, МГУ подготовил больше всего министров – 23 выпускника. Далее идут Российская экономическая академия имени Г. В. Плеханова и Финансовая академия при Правительстве РФ – по 9 человек. Замыкает тройку лидеров «кузницы министров» СПбГУ – 8 выпускников. Также в этот список входят Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, МГИМО и Московская государственная юридическая академия.

Региональные лидеры

 

Среди выпускников, занимающих ныне высшие посты в системе региональных властей, – представители 120 вузов. Настоящей «кузницей губернаторов» являются вузы Сибири и Дальнего Востока – их закончили 30% глав регионов. На втором месте оказались высшие школы центра и севера европейской части России (28%). Московские вузы оказались на третьем месте – 22%.

Больше всего региональных лидеров подготовил Казанский государственный университет имени В.И. Ульянова-Ленина. За ним следуют МГУ, Тюменский государственный нефтегазовый университет и Забайкальский государственный педагогический университет имени Н. Г. Чернышевского (Чита).

В конце исследования эксперты РейтОР подчеркивают «низкую степень представительства юга европейской части РФ как в структурах региональных властей, так и федеральных». «Это говорит не только об относительной малочисленности самих вузов на этих территориях (со значительной плотностью населения), но и об относительной слабости самих образовательных центров», – говорится в докладе.

Если составить Тор-10 вузов, выпускники которых уверенно входят в высшие эшелоны исполнительной власти, то в рейтинге окажется шесть московских вузов (МГУ, МГИМО, Академия им. Плеханова, Финансовая академия при правительстве РФ, Всесоюзный юридический заочный институт и Московский энергетический институт), два вуза Санкт-Петербурга (СПбГУ и Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и два сибирских вуза (Уральский юридический институт МВД РФ (Екатеринбург) и Пермский государственный университет).

Источник http://www.vz.ru

Постоянный адрес новости http://www.vz.ru/society/2005/11/6/11626.html