Сегодня в нескольких регионах России завершилась межрегиональная акция «Прими, не теряй, проверь!». Ее главной целью была помощь россиянам, которые обратились с заявлением о преступлении в правоохранительные органы и не сумели достичь желаемого результата. Одним из результатов этой акции стало объединение правозащитных организаций-участников, работающих в Татарстане, Чувашской республике, Читинской и Самарской областях, в межрегиональную Ассоциацию «АГОРА».

За три недели проведения акции «Прими, не теряй, проверь!» к правозащитникам обратились за юридической помощью более 700 человек. Если у гражданина не приняли заявления о преступлении, потеряли его, вынесли необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела или не предупредили заявителя о принятом решении, правозащитники подробно разбирались в делах. Они разъясняли процедуру подачи заявления в правоохранительные органы и помогали составить необходимые документы для решения проблемы и привлечения к ответственности должностных лиц, виновных в ее волоките. 

Самарские правозащитники больше всего жалоб приняли на отказы в возбуждении уголовного дела сотрудниками РОВД. Так, к ним обратился Владимир Костиков, возмущенный действиями правоохранительных органов, которые вот уже более года «играют в пинг-понг» с его заявлением о незаконном сносе гаража и  хищении из него имущества. Пять раз следователь выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, столько же раз Куйбышевская транспортная прокуратура возвращала материалы дела на дополнительную проверку. Владимиру Костикову за «игрой» наблюдать надоело. Сейчас юристы Самарского Правозащитного Центра готовят заявление от его имени в прокуратуру Самарской области.

Чебоксарцы жаловались чаще на отказ милиционеров принять заявление. Например, к чувашским правозащитникам обратилась 16-летняя школьница Ольга Свиридова, у которой 19 марта в троллейбусе украли сотовый телефон. Ольга вместе с мамой отправилась в дежурную часть Лениниского РОВД Чебоксар, где написала заявление. Дежурный оперуполномоченный отправил пострадавших в опорный пункт милиции, сказав, что именно там находится человек, который занимается подобными кражами. В опорном пункте отказались помочь. Весь следующий день мама с дочкой провели в этом же пункте милиции, не дождавшись «специалиста по кражам». Заявление у них  так никто и не принял. Правозащитники чувашской организации «Щит и меч» сейчас готовят заявление в прокуратуру Чувашской республики.

В июле этого года у читинского пенсионера Павла Маккавеева в 38-м отделении связи открыто похитили пенсию – 6 тыс. рублей. Он написал заявление в ОВД Центрального района г. Читы. Двух грабителей по горячим следам задержали, после чего отпустили. Они скрылись в неизвестном направлении. Как объяснили пенсионеру в милиции, ограбила его беременная женщина, которую в связи с ее положением не имеют права привлекать к уголовной ответственности. А ее приятель к грабежу не причастен, так как просто стоял рядом, когда женщина выхватывала из его рук деньги. По словам Павла Маккавеева, после того, как в милиции ему отказали в помощи, он  случайно встретился на улице с этой «сладкой парочкой», и услышал откровенную издевку: «Спасибо, старик, славно мы на твою пенсию погуляли!». Читинские правозащитники совместно с Павлом Петровичем сейчас добиваются официального ответа милиции. В случае отказа в возбуждении уголовного дела они намерены обжаловать это решение. Всего в Читинский правозащитный центр в ходе акции обратилось более 130 человек.

Жители Татарстана чаще всего жаловались на нарушения сроков рассмотрения их заявлений прокуратурой и милицией. Были жалобы и на отказы в возбуждении уголовных дел. 30 июля этого года Гульнара Хамидуллина обратилась в РОВД Верхнеуслонского района Татарстана с заявлением на свою соседку по даче, которая, как утверждает Гульнара, избила ее 8-летнего сына. В отделении милиции женщине в возбуждении дела отказали, сославшись на то, что подобные преступления в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом РФ рассматриваются в мировом суде в порядке частного обвинения. Между тем, за месяц до этого Конституционный суд РФ признал это положение не соответствующим российской Конституции, а значит, правоохранительные органы не имели права отказать Хамидуллиной. Специалисты Правозащитного Центра города Казани помогли Гульнаре составить грамотное заявление на незаконный отказ в возбуждении уголовного дела в прокуратуру Верхнеуслонского района. Всего в Правозащитный Центр г. Казани в ходе акции обратилось свыше 350 человек.

– Только начиная с партнерами акцию «Прими, не теряй, проверь!», мы уже вплотную занимались вопросом о создании своеобразного объединения правозащитных организаций; –  говорит член Ассоциации «АГОРА», к.ю.н., Павел Чиков, – союза, который бы ставил перед собой цель изменить российскую правоприменительную практику в сторону приоритета интересов личности над государством. То есть каждый сотрудник любого государственного органа в своей деятельности должен помнить о высшей ценности интересов граждан. Эта акция с такой ключевой идеей была третьей в этом году, в которой активно участвовали коллеги из Читы, Казани, Чебоксар и Самары. Коллеги накопили значительный опыт, чтобы пойти на такой шаг, как консолидация сил и объединение в ассоциацию единомышленников с единой концепцией деятельности. Последняя акция показала, что время для такого закономерного шага настало.

Учредителями межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» выступили Правозащитный Центр города Казани, Читинский правозащитный центр и чувашская правозащитная организация «Щит и Меч». В ходе акции «Прими, не  теряй, проверь!» в ассоциацию вступил также Самарский Правозащитный Центр.