20 октября войска связи отмечают свой профессиональный праздник. По скупым строчкам военных учебников можно воссоздать историю их возникновения в российской армии. Подразделения связи появились в ней еще в середине 19-го века, после изобретения электрического телеграфа. Первый военный походный телеграф применялся в Крымской войне 1853—56 годов. Части связи именовались тогда военно-походными телеграфными парками, позднее их преобразовали в военно-телеграфные роты. В мае 1899 была сформирована первая в мире военная радиочасть — «Кронштадтский искровой военный телеграф». К началу первой мировой войны в русской армии имелось 7 отдельных искровых (радиотелеграфных) рот, 11 отдельных телеграфных рот и 41 телеграфная рота в составе саперных батальонов.

Но значимость этих войск была по достоинству оценена значительно позже. А в 1912 году выпускник академии Генштаба военный писатель и теоретик Алексей Мариюшкин писал в статье «Техника или дух»: «Не обременяйте армию без разбора каждым вымученным и бесполезным средством вроде пресловутой сигнализации «Морзе», на изучение которой приносится в жертву много драгоценных часов». Надо отдать должное советским военачальникам, которые осознали важность связи для эффективного руководства войсками. 20 октября 1918 был издан приказ Реввоенсовета, положивший начало централизованному руководству военной связью. Этот день и отмечается сейчас как день войск связи.

Обо всех этих исторических фактах и о сегодняшнем дне военных связистов шла речь на пресс-конференции генерал-полковника Евгения Карпова – начальника войск связи, заместителя начальника Генштаба Вооруженных Сил России, которая состоялась накануне праздника.

По его словам, опыт, приобретенный в годы Великой Отечественной войны, широко использовавшиеся тогда подвижные узлы связи стали основой современных войск связи. Сегодня они оснащены мобильными, обладающими высокой технической надежностью радио-, радиорелейными, тропосферными станциями, станциями космической связи, современной аппаратурой передачи данных, высокочастотного телефонирования и тонального телеграфирования, а также многими другими средствами.

Требования к состоянию боеготовности армии постоянно растут. Значительная роль в этом важном деле отводится совершенствованию системы управления войсками. Евгений Карпов рассказал журналистам, что к 2015 году в российских Вооруженных Силах будет создана система управления и связи нового поколения. На выполнение этой программы, начатой пять лет назад, расходуются немалые деньги – почти 18% средств, выделяемых Минобороны на связь и управление. Генерал отметил, что все  новые средства связи будут стандартизированы и находиться «в абсолютном стыке с другими средствами, создающими телекоммуникационную среду».

Элементы этой системы в настоящее время проходят испытания в 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чеченской республике. В этом соединении, как сообщил Карпов, внедрена сеть радиоподвижной связи, специальные радиосредства и средства радиоконтроля. В некоторых подразделениях дивизии связью обеспечен каждый военнослужащий. Там же, где такой необходимости нет, спецсредства есть у всех командиров подразделений.

Завершая пресс-конференцию, начальник войск связи отметил, что основное направление развития войск и системы связи сегодня – интеграция в единое телекоммуникационное пространство на основе применения современных информационных технологий, замены аналоговых средств и комплексов связи на цифровые. В армию приходит техника нового поколения, которая призвана сделать ее более мобильной и управляемой.

По сообщениям Минобороны