Ижевске действует 30 товариществ собственников жилья и более 100 жилищно-строительных кооперативов. В 2004 году проявили инициативу и начали подготовку создания ТСЖ жители 25 многоквартирных домов.

фотоНужно отметить, что ТСЖ имели ряд привилегий и льгот, но после вступления в силу нового Жилищного кодекса льготы были упразднены.
История создания товарищества собственников жилья «Октябрьское», в которое вошли дома №№19 и 21 по улице 10 лет Октября (Ижевск, Удмуртия), началась почти полтора года назад. И до сих пор находится в «подвешенном» состоянии. Ситуация хуже не придумаешь – «верхи» хотят, а «низы» нет. Причем каждый апеллирует неопровержимыми фактами в свою пользу.
Тем не менее, товарищество собственников жилья «Октябрьское» уже имеет свидетельство о государственной регистрации юридического лица от 24 февраля 2005 года, и создано оно «по решению домовладельцев-собственников жилья и нежилых помещений, расположенных в домах №№ 19 и 21 улицы 10 лет Октября». Так сказано в официальных документах о регистрации. Сами жильцы на протяжении вот уже 17 месяцев воюют с господином Самойловым – председателем новоявленного товарищества.

Ошибки председателя. Хронология

22 июля 2004 года в актовом зале школы № 83 прошло общее собрание собственников жилья домов №№ 19 и 21 ул. 10 лет Октября. Однако проводилось оно с рядом значительных нарушений.
Первое письмо-уведомление было получено жильцами менее чем за одни сутки до собрания. Многие собственники этих писем вообще не получили. Нарушен п.13.2.Устава ТСЖ, в котором сказано, что уведомление направляется не позднее, чем за 10 дней до даты проведения общего собрания членов товарищества
Второе - на собрании присутствовало 40 человек, хотя в доме № 19 - 287 квартир, в доме № 21 – 160 квартир. Некий чиновник из администрации района представлял 40 процентов жильцов, не являющихся собственниками, т.е. их жилье не приватизировано и является муниципальным. Вот так, всего одним движением руки представитель администрации, имея (якобы) 40 процентов голосов, проголосовал «за» ТСЖ. И в одночасье положительно решил вопрос создания товарищества. «В доме много должников по оплате коммунальных услуг, а вступление в ТСЖ поможет избавиться от этих долгов», - говорили чиновники людям.
Третье – не было проведено предварительной работы по разъяснению Федерального закона о «ТСЖ» и Устава. Ознакомление с Уставом проводил сам председатель Самойлов непосредственно на собрании и выборочно, исключая пункты о целевых, вступительных и прочих сборах и взносах и об ответственности за их невнесение.
Четвертое – нарушен п.14.4. Устава. «Список всех кандидатов в правление представляется не менее чем за 10 дней до собрания, на котором будут избираться члены правления» - написано в нем. Но на самом деле со списком собственники были ознакомлены непосредственно перед голосованием. В него вошли представители ГЖУ, ЖРП, МВД.
Пятое – 71 человек в доме № 19 являются ветеранами, инвалидами и участниками войны. Социальная защита этих групп населения предусматривает осуществление системы мер, направленных на создание и обеспечение условий экономического и морального благополучия ветеранов. Об этом не было сказано ни слова.
Собравшимся на собрание были предложены на рассмотрение проект устава ТСЖ, наброски программы действий, из которых явно просматривается структура управления при очень хорошей зарплате сотрудников. Их штат на 2 дома составляет 29(!) единиц.
Кроме этого факта, выпал «из виду» сбор средств на строительство оградного комплекса с охраной внутридворовой территории, отсутствие ремонтной базы и помещения правления ТСЖ, а также заключение договоров и оплата за пользование землей, вывоз мусора, уборка территории и подъездов, обслуживание лифтов, возмещение ущерба при затапливаемых квартирах из-за гнилых систем водоснабжения.

15 лет в ожидании ремонта

Дом № 19 требует капитального ремонта, а значит, значительных финансовых затрат. Если расходы по содержанию дома не по карману ГЖУ – крупному монополисту в области предоставления коммунальных услуг, то будет ли это по карману жильцам дома, большинство из которых пенсионеры с доходом ниже прожиточного минимума. Из обветшалого дома с обшарпанными подъездами, конечно, можно сделать конфетку, но на это потребуется не одна сотня тысяч рублей.
ГЖУ в течение 14 лет собирало деньги на «капремонт», но оный ни разу не производился. В подъездах грязь, стены в трещинах. Безусловно, капитальный ремонт необходим. Но при такой постановке вопроса все финансовые затраты лягут на плечи ТСЖ – значит, жильцов. Получается, что все средства, проплаченные на капитальный ремонт в течение полутора десятков лет, теперь забыты и отсчет начинается с нуля?
Несогласные с данным решением жители начали обращаться в различные инстанции за помощью.

Ответы чиновников

Для начала это было обращение к депутату Госсовета Кузнецовой, которая пообещала помочь, но только на обещаниях все и закончилось.
Затем, собрав подписи, жители обратились с заявлением (от 11 октября 2004 года) в администрацию Октябрьского района, на следующий день подобное письмо последовало в администрацию города и, наконец, – в районную налоговую инспекцию.
Начальник налоговой инспекции Галкин уверял жителей, что ТСЖ не будет зарегистрировано, при условии, если оно уже не прошло данную процедуру к моменту их обращения. В противном случае было предложено обратиться в суд.
Глава администрации Октябрьского района Сергей Стыценко, судя из ответа, был сильно удивлен «деятельностью» руководителя департамента персонала ГЖУ Самойлова. По итогам личной беседы принято решение «провести повторное собрание жителей – собственников квартир, с участием администрации района, где будут даны четкие и вразумительные ответы на поставленные вопросы».
Прокурор Октябрьского района советник юстиции Вихарев на заявление жителей о проверке законности создания ТСЖ в своем ответе разъяснил «с 1 марта 2005 года вопросы управления многоквартирными домами, создания и деятельности ТСЖ, прав и обязанностей их членов регулируются Жилищным кодексом РФ. Согласно статье 44 данного Кодекса, как собственники жилых помещений в многоквартирном доме вы вправе инициировать и провести общее собрание по интересующему вопросу, в том числе и по способу управления домом». И посоветовал в случае несогласия с данным ответом обращаться в республиканскую прокуратуру.
В январе 2005 года жители обратились к главному федеральному инспектору по УР Александру Кобзеву, который ответил «создание ТСЖ является правом владельцев помещений, а не обязанностью. Чтобы его создать, необходимо активное волеизъявление собственников помещений именно на стадии создания товарищества, и никто не вправе обязать гражданина вступать в товарищество вопреки его волеизъявлению».
Получив такой ответ, жители воспряли духом, но не тут-то было… Давление на собственников продолжалось, документы по созданию ТСЖ были практически готовы.
Перепробовав все способы защиты своих прав от насильного и неправомерного «вхождения» в ТСЖ, в сентябре 2005 года жители обратились к уполномоченному по правам человека в УР Михаилу Кокорину, который сначала продлил срок ответа, «для выяснения изложенных обстоятельств и выработки позиции в отношении поставленных вопросов», а позже, вероятно, уже «определившись», дал ответ «все сделано на законных основаниях». То есть «права человека» не нарушены, по документам все гладко, но вот парадокс - мнение самих жильцов в данной ситуации оказалось как постфактум.
Создание ТСЖ – дело хорошее, за ним будущее. Но в данном случае преждевременное. Вероятно, и это, согласитесь, вполне логично - ГЖУ должно выполнить перед жильцами свои обязательства, связанные с содержанием дома (деньги-то исправно вносились жильцами почти полтора десятка лет, но ремонта-то никакого не было). Пусть ГЖУ отремонтирует подъезды, заменит трубы ГВС и ХВС, канализацию, отремонтирует кровлю и заменит сантехнику, вот тогда, вероятно, создание ТСЖ будет более радостным событием в нашей жизни. Тогда с особой ответственностью каждый из нас будет следить за состоянием не только «пятачка» у собственной входной двери, но и за всей территорией дома и двора.
Точка в данной истории не поставлена. Господин Самойлов всеми силами создает ТСЖ, а собственники квартир, защищая свои права, с такой же силой пытаются этого не допустить. По логике вещей правда должна быть за народом, его волеизъявлением, но, как мы видим, чиновники с набором официальных бумаг сильнее народа, пусть даже этот народ является собственником своего жилья.
Р.S. В понедельник 3 октября в актовом зале ЖРП № 19 прошла встреча Самойлова с собственниками квартир, которых оказалось почему-то только 13 человек. Однако каких-то конкретных ответов на вопросы, для чего необходимо создавать ТСЖ и почему нет гласности в организации этого «благого дела», жильцы так и не услышали.
Связавшись с «виновником торжества», мы попросили прокомментировать ситуацию с созданием ТСЖ, на что Сергей Валерьевич Самойлов ответил: «Никаких проблем нет. Идет нормальный рабочий процесс».
Редакция «Д» намерена следить за развитием этих событий и проведет собственное журналистское расследование по данному делу.