Заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Любовь Глебова отмечает снижение социальной напряженности, которая возникла в ряде субъектов округа, из-за вступления в силу законодательства, предусматривающего замену льгот денежными выплатами.

Как сообщила Л. Глебова журналистам в субботу, комментируя итоги селекторного совещания с представителями руководства субъектов федерации Приволжского округа, вследствие действий властей в регионах наблюдается снижение социальной напряженности и все больше требования граждан, протестующих на улице, сводятся к диалогу за столом переговоров с участием всех заинтересованных сторон. Особенно быстро это происходит в регионах, где власти ведут активную работу по разъяснению нового законодательства.

Тем не менее, Л. Глебова разделила субъекты ПФО на три группы по реакции населения на замену льгот денежными выплатами. В частности, к регионам, где население очень негативно отреагировало на монетизацию льгот заместитель полпреда отнесла Башкортостан, Татарстан, Удмуртию, Самарскую, Пензенскую и Нижегородскую области. В данные регионах зафиксированы митинги с количеством участников от 100 до 7 тыс. человек. Причем население выдвигало как требования по возвращению льгот в натуральном выражении, так и по совершенствованию механизма реализации нового законодательства.

К регионам ПФО, где протестные настроения выражаются общественными институтами без участия населения, сказала Л. Глебова, относятся Мордовия, Марий Эл, Саратовская Кировская, Оренбургская и Пермская области. В этих районах наблюдается инициативы по изменению законодательства со стороны депутатов, общественных организаций и инициативных групп, добавила она.

В то же время в таких регионах как Чувашия, Ульяновская области и Коми-Пермяцкий автономный округ пока не зафиксировано протестов населения, вызванного монетизацией льгот, отметила замполпреда.

Л. Глебова подчеркнула, что в ряде регионов есть силы, которые не заинтересованы в скорейшем разрешении ситуации и намеренно нагнетают напряжение. Это в основном радикально настроенные организации, добавила она.

В настоящее время, продолжила Л. Глебова руководство регионов заявляет о двух основных проблемах вызванных монетизацией льгот: отмена бесплатного проезда для льготников и лекарственное обеспечение льготных категорий населения. Проблема, связанная с негативным отношением населения к отмене льготного проезда на общественном транспорте, по мнению Л. Глебовой, в частности, связана с психологическим аспектом, который заключается в том, что граждане, которые не платили за проезд, не хотят его оплачивать даже в том случае, если уже получили для его осуществления денежную компенсацию. В частности, такая ситуация по заявлению губернатора Пензенской области Василия Бочкарева наблюдается в Пензе.

При этом Л. Глебова отметила действия глав регионов, которые учитывая сложившуюся ситуацию вносят изменения в законодательство и увеличивают размер компенсаций за счет регионального бюджета, вводят особые проездные для льготных категорий населения. В частности, руководство Саратовской области ввело для пенсионеров единый льготный проездной на электротранспорте по цене 105 рублей, а размер компенсационной выплаты в области составляет 150 рублей, при этом проездной на трамвай-троллейбус для нельготированных граждан стоит 300 рублей в месяц. Кроме того, сказала Л. Глебова, ряд регионов предусмотрел льготный проезд на пригородном железнодорожном транспорте в дачный период.

Л. Глебова также отметила Пермскую область, где для предупреждения социальной напряженности правительство произвело компенсационные выплаты заблаговременно - в декабре 2004 г.

Л. Глебова подчеркнула, что в ходе селекторного совещания было решено обратить внимание на совершенствование механизма лекарственного обеспечения льготных категорий населения для предотвращения социального недовольства.

Как сообщил на совещании заместитель министра здравоохранения Владимир Стародубов, только в январе на территорию ПФО поступило лекарственных средств для обеспечения льготников на общую сумма 500 млн. рублей.

Источник http://www.nta-nn.ru