1 октября все цивилизованное европейское сообщество отмечает День пожилого человека. Как отзываются о празднике сами пенсионеры - это день стариков. 'Нет, - поправляет их республиканский министр социальной защиты Светлана Андреева, - день уважения и признания заслуг'.  Правда,   в свете последних революционных изменений в российском 'соцзащитном' законодательстве он  может показаться местным пенсионерам не таким уж радостным.

Совсем немного осталось до начала 2005 года, когда в силу должен будет вступить новый федеральный закон ?122, который поставит крест на натуральных льготах. Республиканские чиновники активно работают по внедрению  нового порядка. По словам Андреевой, сейчас во всех отделах соцзащиты республики уточняются данные по льготникам,  в правительстве работает группа под председательством Натальи Хариной, министр финансов с командой, да и президент Волков находятся в Москве - решают вопросы  по выделению федеральной помощи. Из 285 тысяч удмуртских льготников сто с небольшим тысяч будут получать компенсации из российского бюджета, остальные 160 - из республиканского.  Специалисты просчитали несколько вариантов от самого  оптимистичного до экономичного. Первый вывели из расчета 450 рублей на человека в месяц,  то есть голого федерального соцпакета. По этому сценарию в год потратить на льготников придется два с копейками миллиарда рублей. Еще один вариант:  компенсация 200-250 рублей в месяц. При таком раскладе годовая сумма бюджетных обязательств уменьшается до миллиарда с небольшим.  Самая минимальная потребность, по подсчетам специалистов Министерства соцзащиты - около 800 млн, но до этого опускаться бы не хотелось.

Не надо забывать, что 300 миллионов в год по-прежнему требуется на предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, которые сохраняются до 2006 года.  Еще один болезненный аспект реформы - льгота на проезд в общественном транспорте,  которой сейчас пользуются все пенсионеры. Вряд ли  компенсация, тем более в таком ограниченном объеме, сможет удовлетворить самых активных.  По словам Андреевой, после перехода на деньги выиграют сельские и неходячие льготники, остальные, наверное, пожалеют о былых временах. Но Светлана Ивановна все-таки надеется, что хуже не будет, именно такую установку давал  и президент Путин в своем ежегодном послании.

Еще один федеральный сюрприз - выплата детских пособий с 2005 года вновь переходит на республиканский уровень. Благо, что с прошлыми долгами удалось расплатиться. Ну а если снова не будет хватать, придется принять республиканский закон и ограничить число семей-получателей, вздохнула министр.