Вчера министр информатизации и связи Леонид Рейман в очередной раз отложил сроки выдачи лицензий на мобильную связь третьего поколения на конец 2005 года. Г-н Рейман объяснил перенос сроков тем, что сейчас главной целью министерства является насыщение регионов, которые еще не полностью 'мобилизованы', особенно по сравнению со столицей, связью второго поколения. Вполне вероятно, что эта отсрочка одновременно отодвигает если не банкротство, то, по меньшей мере, крупные убытки трех ведущих российских сотовых операторов.

Эпоха мобильных телефонов третьего поколения (3G) началась в 2000 году, когда европейские телекоммуникационные операторы начали буквально рваться на этот суперсовременный рынок. 'Связь третьего поколения отличается более высокой скоростью и объемом передачи данных. Конечно, абоненту услуги 3G-телефонов обойдутся дороже, но при этом он получит возможность воспользоваться гораздо большим количеством сервисов с большой скоростью и в итоге окажется в выигрыше', - объяснила RBC daily аналитик ИГ 'АТОН' Надежда Голубева. Почуяв бешеные деньги, иностранные 'телекоммуникаторы' ринулись на аукционы по выдаче лицензий на 3G-связь. Через некоторое время из-за отсутствия ожидаемого спроса на продвинутые мобильники и из-за нехватки самих аппаратов и другого оборудования крупнейшие европейские операторы один за другим стали объявлять об огромных убытках. Так, чистая 'убыль' France Telecom (FTE) за первое полугодие 2002 г. (период, когда компания усиленно инвестировала средства в 3G) составила 12,18 млрд долл. Примерно в то же время обанкротились Enron Corp. и Global Crossing Ltd. В те годы компании в общей сложности истратили на лицензии 3G-мобильной связи 116 млрд долл., и очень многим из них приходилось списывать более 90% своих вложений в третье 'мобильное' поколение. 'Третье поколение сотовой связи и сейчас активно внедряется в Европе, однако население пока еще довольно инертно в освоении этих технологий', - говорит Надежда Голубева.

Между тем операторы продолжают рисковать. Так, несколько дней назад крупнейшая в мире сотовая компания Vodafone объявила о том, что начнет продавать 10 моделей телефонов 3G, у которых качество звука сопоставимо с CD и МР3-плеерами, а еще на них можно смотреть кино и играть в 3D-игры. При этом стоит вспомнить, как в 2001 г. Vodafone признавала, что ее сеть мобильной связи третьего поколения не может обеспечить полноценные мультимедиа-услуги, отмечая, что компания способна обеспечить связь на скорости 64 тыс. бит в секунду, которая позволит предложить улучшенный сервис обмена сообщениями и текстовый Интернет, но недостаточна для качественных изображений и звуковых файлов.

'Мобилизация' в России, действительно, протекает бурно, но стагнация рынка грозит в ближайшем будущем только Москве, где, согласно отчету исследовательской компании AC&M-Consulting, 84,4% населения ходит с мобильными телефонами. Сейчас тройке сотовых лидеров - МТС, 'ВымпелКому' и 'МегаФону' - предстоит до конца внедриться в регионы и перейти к экспансии в страны СНГ (МТС уже сейчас присутствует на телекоммуникационных рынках Украины, Белоруссии и Узбекистана).

Что касается 3G, то здесь аналитики согласны с Леонидом Рейманом, который говорит, что ресурсы телефонов третьего поколения еще далеко не исчерпаны. Между тем в России, скорее всего, раздача лицензий будет проводиться на конкурсах. Предполагается, что претенденты на лицензии подготовят предложения, которые будут оцениваться по баллам. Среди оцениваемых параметров будут фигурировать, например, прогнозируемое число абонентов, планируемая зона покрытия и темпы роста того и другого. Получается, что это будет соревнование обещаний - лицензию дадут тому, кто пообещает больше. При этом Мининформсвязи предполагает использовать для российского 3G европейский стандарт связи UMTS, подразумевающий развитие 3G на основе сетей GPRS. Это автоматически исключает из списка претендентов на лицензии молодую сотовую компанию 'Скай Линк', которая сделала ставку на стандарт CDMA-450 и, таким образом, лицензию 3G получить не сможет, однако, по мнению некоторых участников рынка, вполне сможет конкурировать с сетями 3G.

Всего лицензии получат максимум четыре российских сотовых оператора. 'Скорее всего, лицензии смогут осилить МТС, 'ВымпелКом' и 'МегаФон'. Теоретически, лицензиями могут заинтересоваться 'СМАРТС' и Tele2, но вряд ли у них хватит ресурсов, чтобы осилить внедрение 3G', - сказал RBC daily аналитик ИК 'Метрополь' Дмитрий Касьяненко.

Тем не менее возникают сомнения: а нужны ли в принципе телефоны 3G динамично развивающемуся, но пока еще не слишком богатому и сильному российскому рынку телекоммуникаций? Особенно если вспомнить печальный опыт европейцев, 'сотовики' которых чувствуют себя намного увереннее наших, но тем не менее потерпели крах с 'третьим поколением'.

Отдел экономики

Екатерина Гуркина
источник http://www.rbcdaily.ru