Агентство по страхованию вкладов назовет имена первых банков, которым можно доверять. Но этим списком дело не ограничится

Событие, которое банки ждали весь последний год, произойдет завтра: станут известны имена первых банков, прошедших в систему страхования вкладов. Это событие будет сопровождаться для банков как приятными моментами, так и не очень. Приятным будет то, что вступление в систему позволит им продолжить работать со средствами частных вкладчиков - наиболее привлекательным видом бизнеса для многих кредитных организаций. Неприятным - то, что начиная с завтрашнего дня эти банки обязаны будут ежеквартально отчислять в фонд страхования вкладов (ФСВ) 0,15% от остатков на счетах физлиц. Однако таковы правила игры. Утешительным призом для тех, кто попадет в систему завтра, станет возможность рекламировать свое первенство. Впрочем, именно этого сильнее всего и опасаются банковские ассоциации и те, кто войдет в систему позже.

Напомним, что банки, желающие работать с вкладами населения, обязаны вступить в систему страхования вкладов. По закону о страховании банковских вкладов Центробанк должен оценить их финансовую устойчивость и вынести решение о допуске в течение девяти месяцев. Всего в России зарегистрировано чуть более 1300 банков. Из них подали заявки на вступление в систему около 1140. Сейчас Центробанк проверяет на соответствие системе страхования вкладов 231 банк. В 531 банке такие проверки уже завершены. Завтра должен появиться первый список тех, кто подал заявку первыми - по разным оценкам, это будет от 30 до 150 кредитных организаций.

Остальные имена будут преданы огласке по мере завершения их проверки. Однако банковское сообщество опасается того, что факты первенства будут использованы этими банками в рекламных целях. Это значит, что те банки, которые войдут в систему страхования вкладов завтра, начнут широкую рекламную компанию этого факта и тем самым могут навредить другим банкам, которые войдут в систему позже. Сильнее всего банкиры опасаются, что вкладчики, решив, что у 'их' банка проблемы, начнут нервничать. В этой связи любой слух для таких банков может оказаться губительным. Эту мысль до Центробанка продолжительное время пыталась донести Ассоциация российских банков (АРБ). И даже, казалось бы, не безрезультатно. По крайней мере, в августе ее представители отрапортовали, что смогли договориться с ЦБ о том, чтобы сначала был опубликован список первых банков, а информация о последующих членах системы аккумулировалась и раз в неделю также давалась бы в виде списка. По мнению банкиров, это было бы честнее, нежели публикация имен 'победителей' по мере их поступления - то есть чуть ли не каждый день.

Однако, очевидно, никаких послаблений не будет. Как сообщил RBC daily заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников, нет никаких правовых оснований сдерживать этот процесс. 'Я понимаю чувство конкурентной обиды тех банков, кто подал заявки в июне, в числе последних. Но думать надо было раньше. Если бы эти банки подали заявки где-нибудь в марте-апреле, я думаю, они были бы в этой партии', - заявил Андрей Мельников. По его словам, процедура утверждения имен банков будет иметь следующий вид. Комитет банковского надзора (орган Банка России) на своем заседании принимает положительное решение о том, что банк соответствует требованиям, предъявленным законом. Этот перечень Комитет переправляет в АСВ, которое не позднее следующего дня должно включить банк в реестр участников системы страхования вкладов и с этого дня проинформировать общественность о том, что этот банк является участником системы страхования вкладов.

'Если, допустим, во вторник состоялся комитет банковского надзора, то в зависимости от того, как нам пришлют документы из ЦБ (это происходит в тот же или на следующий день), мы включим банки в реестр. Ждать и аккумулировать эти списки мы не будем, потому что по закону мы должны проинформировать банки не позднее следующего дня', - подчеркнул Андрей Мельников. По его словам, Центральный банк может передавать для включения в реестр банки 'порциями', а может, и по одному. 'Соотвественно, как он нам будет передавать, так мы и будем включать в реестр', - заключил заместитель гендиректора АСВ. Что касается количества банков, попавших в первый список, то Андрею Мельникову оно не известно. 'Если судить по различным высказываниям, я думаю, что это будет несколько десятков банков - где-то 30-40', - сообщил г-н Мельников.

Несмотря на то, что система страхования вкладов уже начинает свою работу, некоторые этапы ее работы будут разработаны чуть позже. В конце прошлой недели на заседании совета директоров АСВ было решено отобрать банков-агентов по выплате возмещения по вкладам. Их отбор состоится после того, как основное число банков вступит в систему. Очевидно, что это произойдет уже до конца года. Через эти кредитные организации вкладчики обанкротившихся банков смогут получить свои сбережения - это вклады на сумму до 100 тыс. рублей. По закону их должны выплатить в течение 17 дней после наступления страхового случая. Чтобы стать агентом, банку необходимо быть участником системы, иметь опыт работы по привлечению частных вкладов не менее трех лет, выполнять установленные Центробанком требования по обязательным нормативам и не иметь задолженности по обязательным платежам. Кроме того, желающие стать агентами должны иметь размер собственных средств не менее 1 млрд рублей. К тому же у них должно быть не менее 10 структурных подразделений, расположенных на территории РФ. Либо ему должно принадлежать 10% от собственных средств всех банков региона и 10% средств всех вкладчиков в этом регионе. Данным требованиям в настоящее время соответствуют, по предварительным оценкам, около 150 банков.

Отдел экономики

Светлана Барсукова, 20.09.2004
Источник http://www.rbcdaily.ru