Государство решило избавиться от ненужных ему небольших пакетов кредитных учреждений

Вчера стало известно, что приватизационный план, лишившись в своем списке 'Аэрофлота' и 'Связьинвеста', пополнился множеством крупных банков, точнее, мелкими и очень мелкими долями в этих учреждениях. Эксперты видят в этом всего лишь представившуюся государству возможность освободиться от ненужных активов.

Банковский кризис заставил самих банкиров и околобанковские круги всерьез задуматься о том, какую роль государство играет в финансовой сфере. Отзыв ряда лицензий у крупных учреждений, таких как 'Содбизнесбанк' и 'КредитТраст', многие участники рынка воспринимали как усиление госконтроля над этой сферой. Да и 'ГУТА-Банк', получается, достался почти бесплатно - за 1 млн долл. - Внешторгбанку, контрольный пакет которого принадлежит государству. Однако Банк России подобные предположения не комментировал, утверждая, что в кризисе виноваты сами банкиры, которые развязали кампанию по дискредитации друг друга. Однако в понедельник стало известно, что правительство добавило в план приватизации на 2004 год акции ООО "Объединенный инвестиционный банк" (г. Москва) в размере 48,64% его уставного капитала. По всей видимости, государство пытается создать иллюзию свободы в среде российских банков, избавляясь от абсолютно ненужных ему пакетов - ведь 'Объединенный трастовый банк' вовсе не является, несмотря на крупный пакет, лакомым кусочком для инвесторов. По крайней мере, эксперты не относят его к числу крупных игроков.

Иначе достаточно сложно интерпретировать тот факт, что власти готовы избавиться от находящихся в федеральной собственности 12,46% акций 'ГУТА-Банка'. Если в 'практическом применении' выставленных на продажу госдолей в коммерческих банках можно усомниться, поскольку цифры их ничтожно малы (Банк Москвы - 0,31% акций, КБ "Возрождение" - 0,38%, АКБ "Московский индустриальный банк" - 0,8%, 'Первое О.В.К.' - 3,42%, Сбербанк России - 0,01%, АКБ "Русский генеральный банк" - 3,56%, АКБ "Национальный резервный банк" - 2,71%, 'НБД-банк' - 1,4%), то 12,46% акций 'Гуты' дают право на участие в совете директоров. Главная особенность ситуации заключается в том, что после продажи 80% ценных бумаг 'ГУТА-Банка' Внешторгбанку государство практически получило контроль над первым. Так как, согласно банковскому уставу, акционеры Внешторгбанка имеют приоритет в покупке госпакета, то, вероятно, государство продаст эти акции самому себе.

Между тем, отмечают аналитики, преобладание государственной составляющей в банковской сфере настолько очевидно, что государству не нужно совершать какие-то агрессивные действия, чтобы упрочить здесь свое лидерство, и приватизация 'ну очень миноритарных' пакетов пусть даже и крупных банков - всего лишь техническое освобождение от мертвого груза. Собственно, это утверждение лишний раз подчеркивает общую стратегическую направленность приватизационного плана на 2004 год: правительство избавляется от пакетов, размер которых меньше блокирующего, а значит, не дает возможности влиять на решения совета директоров. Именно по такому признаку было решено, например, продать госпакет Магнитогорского металлургического комбината.

'Государство просто избавляется от 'мелочи'. Ему эти пакеты не нужны, поскольку у него и так достаточно инструментов для контроля над отраслью. Так, на долю Сбербанка приходится 60% вкладов физических лиц, Внешэкономбанк контролирует около 65% экспортно-импортных операций. В целом власти регулируют примерно 65% банковского сектора. А мизерные доли акций крупных банков могут заинтересовать, например, портфельных инвесторов, которые, возможно, сочтут стоимость этих ценных бумаг низкой', - сказала RBC daily аналитик ИК 'ЦентрИнвест' Анастасия Андронова. 'Я не думаю, что содержание этого списка как-то связано с банковским кризисом. Правительству, действительно, не нужны сотые и десятые доли процента пакетов, даже во влиятельных банках. Наверное, когда-то государственные унитарные предприятия, скорее всего, владели этими пакетами, потом сочли, что для их деятельности они им не нужны и передали в Минимущества. Теперь их, скорее всего, выкупят акционеры самих банков', - отметила в беседе с RBC daily вице-президент Европейского трастового банка Екатерина Супрунович.

Отдел экономики

Екатерина Гуркина

Источник http://www.rbcdaily.ru