К сентябрю они должны написать стратегии своей работы на ближайший год. В следующем году ключевые ведомства будут учиться жить по критериям оценки эффективности их работы, которые для них придумают Герман Греф и Михаил Фрадков

К началу сентября ключевые министерства российского правительства должны подготовить стратегии собственной деятельности на ближайшие годы. По информации RBC daily, одним из ключевых элементов их работы станет сотрудничество с частным бизнесом. Стратегии необходимы правительству, для того чтобы знать, кто за что отвечает, а также для того чтобы уже через год с министров можно было спросить, что они сделали для борьбы с бедностью, для повышения уровня жизни граждан и удвоения ВВП. Более того, с оглядкой на сверстанные стратегии работы и проекты будут определяться приоритеты в финансировании федеральных целевых программ и государственных строек, которые курируют министры, а также в выработке критериев оценки эффективности расходования средств федеральными структурами.

Собственную стратегию работы должны написать так называемые 'ключевые' министерства, к коим относятся Минтранс, Мининформсвязи, Минобрнауки, Минсельхоз, Росздрав и Минпромэнерго. Остальные структуры могут жить без стратегии: по мысли чиновников, на них возложена правоприменительная функция, и ждать, что они будут с большим или меньшим рвением следить за исполнением законов, признано нецелесообразным. Еще больше повезло государственным агентствам, с которых не станут спрашивать даже за эффективность работы. 'В самом деле, разве можно требовать от Федеральной антимонопольной службы большего или меньшего рвения в борьбе с монополиями и нарушителями правил честной конкуренции', - пояснил RBC daily логику правительства один из чиновников.

Формально правительство решило ограничиться шестью ведомствами, потому что ему проще всего измерить параметры их запросов и сферу интересов этих госструктур. 'Каждое ведомство должно оценить основные направления своей работы и приоритеты деятельности, исходя из которых, будет ясно, кто и чем собирается заниматься, - сегодня у нас есть только общие положения о министерствах, которые принимаются при формировании нового правительства и утверждении структуры федеральных органов', - сообщил RBC daily сотрудник аппарата правительства. Таким образом, удастся 'развести' ведомства по функциям и избежать конфликтов внутри правительства, которые были раньше. Например, в прошлом всем памятно противостояние между Министерством связи и Министерством по антимонопольной политике вокруг лицензирования деятельности операторов сотовой связи. Сейчас конфликтов нет. По словам собеседника RBC daily, даже информация о том, что Минэкономразвития чуть ли не силой принуждает министерства 'жить по-новому', в корне неверна.

'Министерствам необходимо написать свою стратегию, поскольку она будет учитываться при оценке эффективности работы федеральных чиновников', - утверждает собеседник RBC daily. Вице-премьер Александр Жуков уже представил президенту Владимиру Путину идею качественной оценки результатов деятельности чиновников и теперь на основе стратегий надо будет определить критерии такой оценки. 'Причем речь не идет об учете надоев для Минсельхоза или оценки динамики рождаемости и смертности для Минсоцздрава - эти показатели прямо не зависят от работы министров, тем более что многие итоги работы нельзя оценить через год работы или просто не нужно мерить', - приводят пример в аппарате правительства. Одним из критериев оценки может стать эффективность расходования выделяемых из бюджета средств - об этом говорил вице-премьер Жуков, когда рассказывал о переходе от сметного принципа формирования федерального бюджета на целевой (исходя из конкретных проектов). Например, Минздрав будет в рамках своей стратегии управлять государственными медучреждениями и следить за их работой в той мере, в какой федеральный центр несет за них ответственность.

Впрочем, по информации RBC daily, простым уточнением функций и ответственности министерств дело не ограничится. Осенью этого года правительство должно обсудить два стратегических документа: транспортную стратегию (год назад отправленную на доработку) и инновационную стратегию. Вместе с этими документами министры должны обсудить возможность привлечения частных компаний к осуществлению государственных программ. Возможность использования частных средств - вопрос, который дорожные службы поднимают не первый год; теперь его собираются обсудить в рамках общей концепции взаимодействия федеральных министерств и бизнеса. 'Есть несколько типов проектов, где до сих пор государство не желает рисковать и тратить бюджетные средства, - это венчурные проекты, затраты по обновлению инфраструктуры и проекты, где требуются длинные деньги, сроком от пяти лет, - привел RBC daily пример экономист, знакомый с дискуссией в правительстве о сотрудничестве с частным бизнесом. - Формально в каждом бюджете у нас есть государственные гарантии по финансированию различных сделок и проектов, но мы не видим реальных действий. Например, до сих пор не разработан механизм поддержки экспорта'. Теперь за счет частных средств министерствам предложат решить государственные задачи.

Как это будет выглядеть на практике, можно будет узнать через полгода. К зиме будут определены стратегии министерств и принципы оценки их работы, а весной будущего года, исходя из новых реалий, будет верстаться бюджет 2006 г. 'Это вряд ли изменит общую методику бюджетных запросов ведомств - старое правило 'проси больше, ведь все равно дадут меньше' останется в силе, однако принципы формирования бюджета будут новыми, - считает бывший сотрудник правительства. - Финансирование будет носить целевой характер'. Независимые эксперты считают, что главное здесь - не допустить перегибов в определении тех самых целей, на которые выделяются деньги и на которые смотрят при оценке итогов их расходования, приводя примеры прошлых попыток повышения эффективности. 'Так, для МЧС сделали приоритетом спасение жизни людей на пожаре, и теперь они сначала производят эвакуацию всех кого можно, а потом тушат то, что осталось от здания', - отмечает собеседник RBC daily.

Отдел экономики

Петр Кирьян, 27.08.2004
Источник http://www.rbcdaily.ru