Сегодня, 2 августа Думе предстоит принять во втором чтении новую редакцию Бюджетного кодекса (БК). Она необходима правительству для завершения процесса разграничения полномочий между центром и регионами. Среди прочего правительство предложило отобрать у регионов платежи за пользование водными объектами.

Бюджетный комитет рассмотрел эту поправку 28 июля, однако выработать единое мнение не смог. В пятницу, как сообщил Ъ, спасать ситуацию приехал крайне редко появляющийся в Думе министр экономразвития Герман Греф. Дело в том, что именно его ведомство готовит к внесению в Думу проект нового Водного кодекса. Господин Греф рассказал, что путем мучительных согласований с ведомствами и регионами правительству удалось выработать новую модель управления объектами водной инфраструктуры. Сейчас гидротехнические сооружения (водозаборы, дамбы, шлюзы, плотины и пр.) находятся в ведении регионов и сразу 12 различных федеральных ведомств. По словам министра, при таком количестве хозяев финансируются эти объекты из рук вон плохо. Многие объекты вообще бесхозны и в отсутствие какого-либо обслуживания разрушаются. Все это становится причиной паводков и наводнений  после которых центру приходится выплачивать пострадавшему населению немалые суммы компенсаций.

Готовящимся кодексом правительство предлагает передать все водное хозяйство на баланс Федеральному агентству водных ресурсов. "Если этого не сделать, мы вскоре столкнемся не только с экологическими катастрофами, но и с невозможностью использования рек в качестве транспортных артерий",- припугнул министр. После чего перешел к главному - вместе с имуществом у регионов будут отобраны и поступления от водных платежей. Их с водопользователей будут собирать территориальные отделения федерального агентства. Деньги эти, по уверениям Германа Грефа, в федеральном бюджете не растворятся, а будут возвращаться регионам. Использовать их можно будет исключительно на поддержание водной инфраструктуры. Так центр намерен заставить регионы тратить средства, собранные с пользователей водой морей, озер и рек, на содержание гидротехнических сооружений. Ведь в прошлом году, посетовал министр, собрав 12,7 млрд руб. платежей, на эти цели регионы потратили лишь 1 млрд руб., а остальное израсходовали по своему усмотрению.

По подсчетам первого зампреда бюджетного комитета Виталия Шубы, после принятия правительственной поправки бюджеты отдельных субъектов РФ могут потерять до 6% своих доходов. Поэтому часть депутатов комитета попытались провести поправку, делящую поступления от водного налога в пропорции 60% федеральному центру и 40% - регионам. Попытка не удалась, и бюджетный комитет проголосовал за правительственный вариант о 100-процентном зачислении доходов от водного налога в федеральный бюджет. Точка в этом споре будет окончательно поставлена сегодня 2 августа на пленарном заседании Думы.

Источник

Коммерсант