Похоже, власть окончательно определилась с тем, какое место должны занять коммунисты в новой складывающейся политической системе страны. Никакое.

Антикоммунистический выборный плакат образца 1996 года вновь по-своему актуален. Спровоцированный 'сверху' раскол КПРФ, по сути, знаменует собой начало целенаправленного погрома этой на самом деле единственной в стране настоящей массовой партии и вытеснения ее на периферию политической жизни. Слова классика о призраке, который бродит по Европе, скоро, видимо, сбудутся буквально. Коммунизму действительно придется удовлетвориться лишь ролью привидения.
Сообщения информационных агентств о разборках внутри КПРФ на прошлой неделе были выдержаны в духе фарса. В четверг у коммунистов прошли два независимых друг от друга 16-х пленума ЦК, в субботу состоялись два отдельных 10-х съезда. В результате у КПРФ появились два альтернативных лидера и два состава ЦК. На одном председателем партии провозгласили Геннадия Зюганова, на другом - губернатора Иванов-ской области Владимира Тихонова. Причем оба 'крыла' претендуют на монопольное обладание брендом КПРФ.

Борьба за бренды

Можно доверять или не доверять словам Зюганова, который обвиняет своих внутрипартийных оппонентов в предательстве и исполнении 'заказа Кремля', но в том, как сегодня развиваются события, действительно чувствуется характерный для последнего времени почерк кремлевских политтехнологов. В современных условиях, когда законы политических public relations мало чем отличаются от PR в сфере бизнеса, потерять 'раскрученное' политическое название - это все равно что лишиться права на популярную торговую марку.
Именно через создание проблем с политическим брендом президентская администрация 'замочила' в прошлом году оппозиционную ей партию 'Либеральная Россия'. Несмотря на то, что большинство региональных организаций остались тогда верны беглому олигарху Березовскому, 'раскольник' Виктор Похмелкин создал собственную версию 'Либеральной России'. В результате было сорвано участие партии в думских выборах.
Примерно та же ситуация сложилась сегодня с блоком 'Родина', успешно выступившим на декабрьских выборах в Думу. Превратиться в настоящую политическую силу это наспех сколоченное избирательное объединение могло, лишь сделавшись настоящей оппозицией. Именно это, кстати, и планировал её первоначальный лидер Сергей Глазьев, когда выдвинулся кандидатом в президенты. Однако единой организации на базе блока создать так и не удалось. Дмитрий Рогозин, поддержавший кандидата в президенты Путина, без всяких проблем с Минюстом переименовал в партию 'Родина' бывшую Партию российских регионов и, кроме того, зарегистрировал еще и общественную организацию НПО 'Родина'. При таких обстоятельствах попытка Глазьева сохранить победоносное название НПС 'Родина' для собственной общественной организации была обречена на неудачу. И теперь партия Глазьева, создание которой намечено на осень этого года, будет регистрироваться под новым, нераскрученным, названием.

Под сенью закона и спецслужб

Еще одним указанием на патронаж 'раскольников' из КПРФ определенными силами в президентской администрации является то, насколько уверенно они действуют, не боясь каких-либо осложнений с Министерством юстиции России.
Так, например, Владимир Тихонов, избранный альтернативным лидером компартии, сообщил прессе, что на их Пленуме присутствовали представители Центризбиркома, которые 'подробно изучили все документы и дадут свое заключение в конце недели'. Другой 'раскольник', депутат Законодательного собрания Петербурга Олег Корякин, заявил на днях, что 'Зюганова как председателя ЦК КПРФ больше не существует', поскольку на состоявшемся 1 июля пленуме, на котором Зюганов был освобожден от должности председателя партии, присутствовали 96 членов ЦК из 158.
Между тем второй секретарь Удмуртского рескома КПРФ Владимир Бодров, бывший в это время в Москве, сообщил нам, что на самом деле на 'альтернативном' пленуме могли присутствовать всего 44 члена ЦК, зато в 'зюгановском' пленуме участвовали 87 членов. Примерно такая же ситуация и с 'зюгановским' съездом, на который явились 251 делегат, а по 'неуважительным' причинам отсутствовали 40-50 человек. Вот эти-то четыре с лишним десятка 'раскольников', скорее всего, и образовали 'альтернативный' съезд.
Косвенным подтверждением правоты этих слов может служить тот факт, что 'альтернативный' съезд (в отличие от 'зюгановского') проводился вдали от глаз журналистов и общественности - на борту теплохода. На предшествовавшей съезду пресс-конференции с участием нового председателя ЦК Владимира Тихонова, секретаря ЦК Сергея Потапова и зампреда ЦК Леонида Иванченко было заявлено, что место его проведения останется тайной, а информация о его ходе будет сообщаться журналистам через каждые три часа. 'Рассказав о предстоящем съезде, - пишет 'КоммерсантЪ', - вся троица быстро села в машины, сопровождаемые людьми в характерных серых костюмах, и уехала в неизвестном направлении. Партийный кортеж взялась было преследовать на своем микроавтобусе съемочная группа одного из телеканалов, но погоня успехом не увенчалась. Как посетовали по возвращении журналисты, кортеж мчался по городу, не обращая внимания на правила дорожного движения, поэтому, когда на одном из светофоров зажегся красный свет, микроавтобус телевизионщиков безнадежно отстал'.
Уже из этого сообщения создается ощущение, что в спецоперации по 'удвоению КПРФ' были в очередной раз активно задействованы спецслужбы - так же, как это имело место в деле с 'Либеральной Россий' или с 'удмуртским делом Глазьева'. Явно 'гэбэшный' характер носит и такая яркая деталь - половину съезда сторонники Зюганова были вынуждены провести без освещения - из стены кем-то был просто вырван электрический кабель. Даже программный доклад Геннадий Зюганов читал с фонариком...
Представляется очень вероятным, что через месяц-другой Минюст признает легитимным съезд, проведенный именно под руководством Владимира Тихонова. Попытка же зюгановского крыла компартии обжаловать это решение в суде не приведет к искомому результату. Тем более что среди 'раскольников' оказался руководитель орготдела ЦК Сергей Потапов, а вместе с ним и многие важные юридические документы съезда - выписки из протоколов региональных конференций, анкеты делегатов... При этом, по свидетельству очевидицы, на теплоходе '...оформляли все очень хорошо. И человек из Минюста там был - я видела'.

Последствия

Владимир Бодров сообщил нам, что сторонники Геннадия Зюганова по-прежнему контролируют подавляющее большинство региональных парторганизаций страны (в том числе и в нашей республике).
Однако вряд ли это снимает проблему. Если Минюст присудит бренд КПРФ противникам Зюганова, у его сторонников реально останется лишь один путь - перерегистрация партии под новым названием. Причем новое название, согласно новому закону, не должно повторять уже имеющееся - ни полностью, ни частично. (Кстати, именно эта причина во многом заставила 'глазьевцев' отказаться от проекта названия 'За Родину!'). Что это означает для судьбы партии - не надо объяснять. Раскол компартии будет уже реальным, а не верхушечным, а избиратели КПРФ будут полностью дезориентированы.
Но 'зюгановцев' ждет еще и второй удар: осенью Госдума должна принять закон об 'императивном мандате' (право партии отзывать из Думы избранных по спискам депутатов и заменять их другими), после чего Тихонову только и останется, что сменить одних депутатов фракции на других.
Кроме того, если администрация президента действительно приложила руку ко всей этой истории, можно не сомневаться, что на этом дело не остановится. Курс на 'уничтожение' КПРФ будет продолжен, и у коммунистов впереди большие проблемы.

Причины и перспективы

Во многом КПРФ сама виновата в том, что сейчас с ней происходит. Оппозиционная партия, которая вот уже более 10 лет сиднем сидит на двух десятках процентов вымирающего электората, не развиваясь, не обновляя идеологию и свой политический имидж, зато регулярно и обильно цитируя Ленина и Сталина, рано или поздно должна потерпеть катастрофу. Похоже, именно это сегодня и началось.
Даже если Зюганов победит во внутрипартийных разборках, самое умное, что он сегодня мог бы сделать, - это как можно быстрее передать дела преемнику, который возглавил бы реформирование компартии - процесс превращения ее в современную политическую силу, соответствующую вызовам XXI века. Страна нуждается в сильной оппозиционной левоцентристской партии. Но, похоже, что в случае с КПРФ поезд уже ушел.
Скорее всего, как отмечают эксперты, нынешнее руководство России приняло решение о создании в стране псевдопартийной системы, где в центре находится 'партия власти' ('Единая Россия'), а по бокам жмутся несколько контролируемых из Кремля более мелких партий. Такая система в корне противоречит принципу двухпартийности, при котором одна из двух ведущих партий более или менее регулярно сменяет у власти другую.
В принципе КПРФ, которая уже обрела свой 'потолок', вполне вписывалась в эту политическую стратегию. Однако принятие этим летом целого пакета так называемых 'антисоциальных законов' неизбежно приведет к мощному подъему осенью левых настроений в стране, который мог бы вывести коммунистов из политического тупика. Так что власть решила, видимо, подстраховаться - на всякий случай.
С другой стороны, нынешний кризис принципиально не реформируемой КПРФ дает исторический шанс занять ее нишу другим создающимся сегодня левым и национально ориентированным оппозиционным политическим движениям. В общем, кое-что из того, что делается, - к лучшему.