Депутат Московской городской думы Юрий Попов подготовил поправки в законопроект "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения и выбора места пребывания и жительства в пределах России".

Законодатель, в частности, предложил ввести ограничение на посещение столицы для представителей тех регионов, где криминогенная ситуация считается неблагополучной. "Преступность в городе мы не победим, пока не разберемся с гостями столицы", - заявил журналистам Юрий Попов.

"Поправки Попова" предполагают законодательно утвердить положение о том, что любой регион России должен иметь возможность вводить ограничения на въезд граждан из других субъектов РФ. На практике, поясняет депутат, это означает, что, например, "жителям региона с криминогенной обстановкой временно запретят въезд на территорию Москвы".

Сейчас документ рассматривает возглавляемая депутатом комиссия. Для того чтобы направить его в Госдуму, законопроект должен выдержать три чтения в МГД. Однако, по словам Попова, он уже заручился поддержкой некоторых коллег в обеих организациях.

Если "поправки Попова" будут приняты, первыми лишатся доступа в столицу жители Уральского федерального округа, а конкретно Свердловской и Челябинской областей. По словам заместителя генерального прокурора в УрФО Юрия Золотова, криминогенная обстановка в регионе продолжает оставаться чрезвычайно напряженной. По справке Золотова, в 2003 году на Урале было совершено на 15 процентов преступлений больше, чем годом ранее. Темпы роста преступности почти в 1,5 раза превышают общероссийский показатель. При этом Юрий Золотов отметил, что уральская милиция продолжает скрывать реальный размах преступности.

По словам Юрия Золотова, в прошлом году в УрФО было совершено 296 тысяч преступлений. Наиболее сложная обстановка отмечена в Свердловской и Челябинской областях, где было зарегистрировано, соответственно, 107 тысяч и 70 тысяч преступлений. В этих регионах было совершено более 2 тысяч умышленных убийств. "Однако даже эти показатели не отражают реального положения дел", - сказал Юрий Золотов.

Сообщает http://www.e1.ru