Вчера правительство искало способы решения одной из острейших и трудноразрешимых проблем - обеспечения российских граждан жильем, в нужном количестве и по доступным ценам. Об этом сегодня пишут "Известия".

В ближайшее время в Госдуму будет внесено 27 законопроектов, которые упростят процедуру получения ипотечных кредитов, защитят права собственников квартир, снимут бюрократические барьеры и снизят налоговую нагрузку для компаний-застройщиков. Однако желаемого эффекта - снижения стоимости квадратного метра не удастся добиться до тех пор, пока спрос на рынке жилья будет превышать предложение и пока правительство не ликвидирует монополию отдельных компаний, которые, как считают в антимонопольной службе, вступили в сговор с местными властями.

"За три года стоимость квадратного метра на первичном рынке подорожала на 50%, на вторичном -- на 70%. Цены на жилье неподъемные, доходы низкие, зарплаты серые, кредитных историй нет, процентные ставки по ипотеке высокие, застройщики несут большие издержки из-за административных барьеров", - так министр промышленности и энергетики Виктор Христенко охарактеризовал болевые точки жилищного сектора. Уровень доступности жилья в России примерено соответствует странам Европы, объяснял министр.

На Западе жилищные проблемы решаются с помощью кредитов. В России же ипотекой может воспользоваться менее чем 10 процентов населения. Источник бед: и желающих улучшить жилищные условия россиян (таких 61% населения) и компаний стремящихся на этом заработать - в отсутствии надлежащей нормативно-правовой базы.

Новые 27 законопроектов, которые призваны навести порядок на жилищном рынке - плод совместного творчества экспертов правительства, президентской администрации, парламента, научных кругов и региональных администраций. Работа над проектом "рынок доступного жилья" началась в сентябре прошлого года в группе помощника президента Игоря Шувалова.

Эксперты оценили потенциальный спрос в 150 млн кв метров ежегодно, при нынешних показателях в 36 млн кв метров. На рынок предлагается воздействовать с двух сторон. С одной стороны стимулировать платежеспособный спрос за счет развития ипотеки. С другой - создавать благоприятные условия застройщикам.

Другая статья "Известий" продолжает тему недвижимости, на этот раз столичной. Так, газета пишет, что мэр Москвы Юрий Лужков, похоже, выполнил обещание законодательно закрепить право москвичей, чьи дома идут под снос, оставаться в своем округе. 5 мая он внес на рассмотрение Мосгордумы поправки в закон 1998 года "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения".

Несмотря на то, что новый Жилищный кодекс, зреющий в недрах федерального Министерства экономики, сохранит действующую норму, новое жилье власти по-прежнему смогут предоставлять в пределах города - московское начальство готово само себе создать проблему. Самая сенсационная поправка мэра - о переселении в пределах округа - пожалуй, единственная, достойная аплодисментов.

Чего не скажешь об идее отменить норму, обязывающую город заключать предварительный договор с отселенцем. В нем есть строка о существенном для гражданина условии переселения. Это не обязательно район или округ. У каждого человека свое условие. Один не может жить выше второго этажа, для другого жизненно необходима солнечная сторона или лоджия, а не балкон и т.п.

Кроме того, Юрий Лужков предлагает изъять из действующего закона норму о компенсации собственникам за не произведенный капитальный ремонт. Взамен сносимой квартиры - денежный эквивалент рыночной цены или равноценное жилье безо всяких компенсаций. "Предоставление нового жилого помещения того же размера в новом жилом доме, - пишет в пояснительной записке редактор законопроекта руководитель департамента жилищной политики Петр Сапрыкин, - свидетельствует об исполнении городом своей обязанности произвести капитальный ремонт".

"Но это неправда, - возражает автор закона в действующей редакции депутат Госдумы Галина Хованская. - Жилье предоставляют не только в новых домах, но и в старых - за выбытием прежних жильцов. Тем, кто настаивает на переселении в своем районе, часто предлагают такой вариант: получай, но ремонтируй сам. Ни в одном законе не будет записано, что переселение возможно только в новые дома". Зато про переселение только в пределах округа будет записано. И ответчиками в судах станут уже не граждане, привыкшие к родным округам, а префекты, если посмеют нарушить закон.

Сообщает http://top.rbc.ru