В среду, 5 мая, по инициативе и при организационной поддержке Главного федерального инспектора по УР Александра Кобзева на полигоне войсковой части ?6575 Внутренних войск МВД России состоялись военно-полевые сборы с участием руководителей территориальных органов федеральной власти, командиров воинских частей и военпредов, руководителей ветеранских организаций Удмуртии - всего свыше 90 человек. В сборах также приняли участие Председатель Государственного Совета УР Игорь Семенов, заместитель Председателя Правительства УР Виктор Савельев, депутат Государственной Думы Евгений Богомольный. Почетным гостем стал главный конструктор КОЦ 'Концерн 'Ижмаш' Михаил Тимофеевич Калашников.

                В подготовке сборов приняли участие: республиканская организация РОСТО, аэроклуб 'Пирогово', Управление исполнения наказаний Минюста РФ по УР, МВД УР, МЧС и ГО УР, ГИБДД УР, ОАО 'Ижевский машзавод', ГУП 'Ижевский механический завод', Ижевский государственный технический университет.

                Поводом для проведения этого не вполне обычного для нашей республики мероприятия (а оно состоялось впервые) стал священный для нашего народа праздник - День Победы. Как отметил, открывая сборы, Главный федеральный инспектор по УР Александр Кобзев, 'мы собрались здесь, чтобы по своему отметить большой праздник, еще раз выразить признательность нашим дорогим ветеранам, всем участникам войн и труженикам трудового фронта. Продемонстрировать верность лучшим традициям Родины. И пусть подобные сборы также станут доброй традицией'.

                В ходе торжественного построения при открытии полевых сборов руководителям и сотрудникам территориальных органов федеральной власти были вручены государственные и памятные награды, очередные воинские звания.

                'Боевую' часть сборов открыли парашютисты ижевского аэроклуба десантировавшиеся на поле полигона с вертолета МИ-8. Далее перед собравшимися продемонстрировали свои умения и выучку курсанты военно-патриотических клубов, оборонной спортивно-технической организации. Спасатели МЧС провели операцию по спасению человека в сложных условиях спустившись за терпящим бедствие на тросе с зависшего над точкой вертолета.

                Бойцы войсковой части ?6575 представили участникам сборов выучку в стрельбе по мишеням в составе отделения - 'подавлении группы террористов' - из различных образцов стрелкового оружия автоматов, пулеметов, снайперской винтовки и автоматического гранатомета. Спецназ Управления исполнения наказаний провел захват группы преступников в закрытом помещении. Самым же зрелищным оказалось выступление спецподразделения МВД, десантировавшегося с вертолета и обезвредившего группу террористов, передвигавшихся на захваченном БТРе.

                Далее все участники сборов и ветераны ВОВ смогли опробовать в действии - лично поразить мишени полигона - из представленных образцов стрелкового вооружения: ручного пулемета Калашникова, одноименного автомата, снайперской винтовки СВД, пистолета-пулемета 'Бизон', карабина 'Сайга'. В выставочном павильоне полигона в это время специалисты и конструктора ИжГТУ, ОАО 'Ижевский машзавод' и ГУП 'Ижевский механический завод' демонстрировали новинки отечественного стрелкового оружия, а также наиболее интересные зарубежные образцы (в том числе и раритетные): американскую винтовку М-16, пистолеты-пулеметы 'Узи', 'Стен', немецкий МП-34 более известный, как 'Шмайссер'.

                Закончились военно-полевые сборы, как и полагается - обедом в полевой кухне. Комментируя их итог для журналистов СМИ Главный федеральный инспектор по УР Александр Кобзев подчеркнул, что 'сегодняшние сборы символичны тем, что позволяют воочию убедиться в готовности наших войсковых частей, силовых структур и их спецподразделений к отражению террористической и любой иной угрозы безопасности нашей Родины. А их выучка и воинские навыки подтверждают, что преемственность славных боевых традиций наших отцов и дедов, одержавших победу в Великой Отечественной войне - не утрачена'.

 

Пресс-служба ГФИ по УР