15 апреля 1943 года мир узнал о страшной находке в Катынском лесу под Смоленском, где были обнаружены останки нескольких тысяч расстрелянных польских офицеров. Именно в это время Москва и Берлин впервые обменялись обвинениями в совершении этого чудовищного преступления :

                Двое на одного

                23 августа 1939 года в Москве был подписан так называемый пакт Молотова-Риббентропа - обязательство о взаимном ненападении между СССР и фашистской Германией. Упомянутый документ имел еще и секретное приложение, определявшее, какие районы Польши должны быть вскоре оккупированы германскими, а какие - советскими войсками. Верховный Совет СССР ратифицировал пакт Молотова-Риббентропа 31 августа, а уже на следующий день армады немецких войск, самолетов и танков обрушились на польскую армию.

                В течение целых шестнадцати дней германский посол в Москве граф фон Шуленбург настоятельно требовал от советской стороны соблюдения условий договора, а именно оккупации восточных районов Польши. Данное требование было выполнено лишь в 3 часа утра в воскресенье 17 сентября (впоследствии немцы тоже выберут для нападения на Советский Союз раннее воскресное утро). Однако совпадения на этом не заканчиваются: вот уже 60 лет мы гневно возмущаемся тем, что Германия начала войну против СССР вероломно - то есть нарушив договор о взаимном ненападении! Думаю, не все читатели знают о том, что точно такой же договор мы имели и с соседней Польшей - он был заключен еще в 1932 году. Таким образом, в сентябре 1939-го СССР не просто оккупировал часть территории этой страны, а совершил на нее вероломное нападение.

                Чтобы хоть как-то объяснить вступление СССР в войну на стороне фашистской Германии, советские вожди придумали оригинальную пропагандистскую 'отмазку': мол, Красная Армия ни на кого не напала, а совершает 'освободительный поход' в Западную Украину и Западную Белоруссию для защиты местного населения от угрозы германской оккупации. Впрочем, данная формулировка очень плохо согласуется с тем фактом, что уже 22 сентября 1939 года в Бресте состоялся совместный парад советских и германских войск, который принимали комбриг Кривошеин и генерал Гудериан (тот самый, чьи танки два года спустя окажутся в 25 километрах от стен Московского Кремля).

 

                Выбор

                В нашей стране до сих пор бытует мнение, будто к 17 сентября 1939 года польская армия просто перестала существовать. Такое утверждение не соответствует действительности хотя бы потому, что в это самое время в восточной части Польши было сосредоточено порядка 300 тысяч солдат и офицеров. Одна только  Красная Армия захватила в Польше в качестве трофеев 900 орудий, миллион снарядов, более 310 тысяч единиц стрелкового оружия и 150 миллионов патронов. Несложные расчеты показывают, что поляки имели по тысяче снарядов на каждое орудие и по пятьсот патронов на каждого бойца. По мнению польских военных историков, их армия вполне могла сдерживать советское наступление в течение 10-14 суток, а весь мир получил бы возможность убедиться в согласованности агрессивных планов Гитлера и Сталина.

                Трудно сказать, почему Генштаб вооруженных сил Польши отдал приказ не оказывать сопротивления наступающим советским частям. Тем не менее приказ этот был выполнен отнюдь не везде. Так, в районе Полесья и Волыни польские погранвойска в течение тринадцати (!) дней вели бои с превосходящими во много раз силами Красной Армии. В конце концов, пограничники все-таки отступили на запад и в результате избежали советского плена, но попали в плен к немцам (о том, как это сказалось на их судьбе, мы расскажем чуть ниже), либо влились в ряды польского Сопротивления.

                Большинство солдат и офицеров, подчинившихся приказу своего Генштаба, оказались в советских лагерях. Многие из этих людей вовсе не были захвачены силой, а сами по своей наивности явились в советские комендатуры. В итоге, 'освободительный поход' Красной Армии обернулся неволей для 180 тысяч военнослужащих (помимо них, из Польши в СССР было депортировано свыше одного миллиона гражданских лиц).

 

Назад, на Запад

Всех доставленных в Советский Союз военнопленных поделили на несколько категорий. Около 15 тысяч из них были признаны 'особо опасными элементами'. Помимо военных священников в эту категорию вошли те, кто до войны занимался политикой, журналисты, юристы, преподаватели вузов и т.д. (напомним, что значительную часть офицерского корпуса Польши составляли офицеры запаса, которых призвали в армию лишь с началом войны). Те, кто имел несчастье относиться к цвету польской нации, попадали в один из трех лагерей, которые находились в Козельске, Старобельске и Осташкове.

На каждого узника было заведено подробное личное дело. Те пленные, которые проживали в восточной Польше, были буквально ошеломлены осведомленностью следователей об их довоенной жизни (сказались результаты успешной работы агентуры НКВД в приграничных районах Польши). В канун католического Рождества 1939 года пленникам была разрешена переписка с родными (при этом письма доставлялись как в советскую, так и в германскую зону оккупации), которая продолжалась почти четыре месяца.

                 В конце марта 1940 года узникам трех упомянутых лагерей сделали прививки от брюшного тифа и предупредили о скорой отправке в другое место. Заключенных стали намного лучше кормить и выдали им сухие пайки, которые вопреки обыкновению были завернуты не в газетную, а в оберточную бумагу. Наконец, в начале апреля пленных офицеров стали вывозить в так называемых 'столыпинских' вагонах в западном направлении. Большинство поляков были уверены в том, что их везут выдавать немцам, и потому пытались в меру своих возможностей привести в порядок мундиры, дабы достойно предстать перед лицом врага:

 

                Говорит Москва

                Вскоре после окончания войны в Нюрнберге начался суд держав-победительниц над главарями гитлеровского рейха. Один из пунктов обвинительного акта, зачитанный 18 октября 1945 года, гласил, что 'в сентябре 1941 года в Катынском лесу под Смоленском немецким карательным отрядом ?537 были расстреляны тысячи пленных польских офицеров, захваченных наступающими частями вермахта'. По версии следствия, начиная с 1939 года поляки содержались в советском лагере для интернированных лиц и использовались на строительстве дорог и оборонительных укреплений. А потом в эти места пришли немцы и перебили несчастных поляков. Главным доказательством того, что это преступление совершили гитлеровцы, являлось заключение медицинской комиссии под руководством академика Н.Н. Бурденко, установившей следующий факт: все убийства были совершены при помощи пистолетов калибра 7,65 мм, стрелявшими патронами немецкой фирмы 'Геншов'.

Некоторую сумятицу в ходе процесса произвело появление в зале бывшего полковника Арнста, который якобы командовал тем самым карательным отрядом, расстрелявшим поляков. Арнст доказал, что часть ?537 действительно стояла в районе Катыни, но не в 1941-м, а двумя годами позже и являлась не карательным отрядом, а: батальоном связи. В итоге, данный пункт не вошел в приговор Нюрнбергского процесса, что де юре означает, что с Германии были сняты обвинения в этом преступлении. Тем не менее после войны в Катынском лесу была установлена памятная плита с текстом на польском и русском языках: 'Здесь похоронены невольники, офицеры Войска Польского, погибшие в страшных мучениях от руки немецко-фашистских оккупантов осенью 1941 года'.

 

                Случайная находка

                Зимой 1943 года на бывшей загородной даче Смоленского НКВД расположился штаб уже упоминавшегося немецкого батальона связи под командованием полковника Фридриха Арнста. Среди местных жителей этот дом пользовался весьма дурной славой: поговаривали о том, что до войны в этих местах НКВД проводило массовые расстрелы. Немецкие связисты удивлялись обилию волков в окрестных лесах, вой которых каждую ночь разносился по всей округе. Однажды солдаты вермахта обнаружили среди деревьев обглоданные человеческие кости, вырытые голодными зверями из земли. Командир части доложил о находке своему начальству. Как только сошел снег, немцы начали раскапывать обнаруженное захоронение.

                В ходе этой операции из восьми огромных могил были извлечены горы останков людей в польской офицерской форме. Черепа всех казненных были прострелены в затылочной части, а тела их были уложены в несколько слоев в глубоких рвах. Поняв, какой пропагандистский козырь оказался у них в руках, немцы привезли в Катынь комиссию экспертов из дружественных Германии, а также из нейтральных стран: Бельгии, Болгарии, Венгрии, Дании, Италии, Словакии, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехословакии и Швейцарии. Единственной задачей данной комиссии было определить сроки погребения польских офицеров, так как только это давало возможность решить спор между Москвой и Берлином: кто совершил данное преступление. Если тела пролежали в земле меньше двух лет, то виноваты немцы, если два года или больше - это дело рук НКВД.

Итоговое заключение комиссии было основано на четырех обстоятельствах: во-первых, в могилах не было найдено ни мух, ни комаров, ни иных насекомых, что исключает факт казни в сентябре и говорит в пользу апреля. Во-вторых, среди останков обнаружили массу фрагментов советских газет и дневниковых записей, которые были датированы не позднее весны 1940 года. В-третьих, на срезах всех деревьев, посаженных над братскими могилами, имелось по три годичных кольца. И, наконец, во вскрытых телах была обнаружена субстанция, которая образуется лишь через три года после смерти человека. Что касается факта убийства людей из оружия германского производства, немцы представили документальное подтверждение тому, что в 30-е годы пистолеты 'Вальтер' и боеприпасы к ним экспортировались из Германии в СССР.

 

Как это было

В марте 1940 года в городах Кракове и Закопане прошли очередные совещания НКВД и Гестапо по вопросу взаимодействия в борьбе с польским Сопротивлением. В ходе этих встреч чекисты предложили своим германским коллегам принять 15 тысяч 'особо опасных элементов' из числа польских офицеров, однако немцы отказались, сославшись на перегруженность своих лагерей для военнопленных. Именно этот отказ и определил дальнейшую судьбу нескольких тысяч человек :

Операция по ликвидации лагерей в Козельске, Старобельске и Осташкове проходила в одни и те же сроки и по одному и тому же сценарию: каждые полчаса к эшелону с военнопленными подъезжал 'воронок' и забирал по 30 человек. Ничего не подозревавших людей увозили за несколько километров от станции в лес и на выходе из машины им связывали руки за спиной. Затем пленников по одному подводили к краю широкого рва и стреляли в затылок. А то, что казнь проводилась при помощи иностранного оружия, объясняется чисто 'техническими' причинами: советские пистолеты ТТ часто давали осечки, тогда как немецкие 'Вальтеры' бесперебойно работали в течение целого 'рабочего дня'.

                Согласно архивным данным, большинство польских офицеров, оказавшихся в самом начале войны в советском плену, были расстреляны или умерли в лагерях от голода, холода и болезней, либо просто пропали без вести на необъятных просторах ГУЛага. И напротив, почти все поляки, попавшие в плен к немцам, в течение шести лет получали продовольственную и медицинскую помощь от Международного Красного креста и потому сумели дожить до конца войны. Так что все-таки верно поется в известной советской песне: 'Помнят польские паны:' Помнят и вряд ли когда-нибудь забудут наш 'освободительный поход' 1939 года: