Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Правда, к российскому Временному правительству образца 1917 года это утверждение никак не относится, в те времена о политической стабильности приходилось только мечтать. Много перемен с тех пор произошло в нашей политической жизни, неизменными остались только временные трудности и утопические надежды на лучшую жизнь.

 Как утверждал политический репортер крупнейшей на тот момент газеты 'Новое время' И.Л. Солоневич, никакой Февральской революции в России вообще не было. Был организован самый настоящий дворцовый заговор. И организаторами его были высшие слои российского общества: земельная знать при участии или с молчаливого согласия некоторых членов династии (к этой группе Солоневич относит и председателя Государственной Думы М.В. Родзянко), денежная знать (крупнейший капиталист и председатель центрального военно-промышленного комитета А.И. Гучков) и военная знать (начальник штаба Ставки Верховного главнокомандования российской армии генерал М.В. Алексеев). Для 'левых' февральские события стали полной неожиданностью. Делая доклад в Париже в 1920 году, Керенский сказал, что его политические друзья собрались у него 10 марта (26 февраля) 1917 года и единогласно решили, что революция в России невозможна. Через два дня после этого царизм был свергнут.

Удмуртия и Ижевск, несмотря на свою периферийность, оказались в самом центре революционных событий. В наших краях февральская революция была воспринята, что называется, 'на ура' Достаточно вспомнить формирование в Сарапуле, Ижевске и Воткинске женского батальона - того самого, который остался верен Временному правительству в октябре 1917 года. Но, когда до Ижевска дошла информация о разгоне Учредительного собрания, настроения резко изменились, и началась еще одна, не менее известная история Ижевского антибольшевистского мятежа.

Джинн из бутылки

Временное правительство просуществовало всего восемь месяцев, но кое-что сделать этот 'общественный кабинет' все-таки успел. Посмотрим, какие документы вышли из-под пера людей, которых, кажется, писатель Аркадий Аверченко назвал самым интеллигентным правительством в России. Правда, прожектерства и максимализма там было не меньше, чем интеллигентности.

Во-первых, была принята декларация временного правительства о его целях и задачах. Первым пунктом декларации значится 'полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным, в том числе террористическим покушениям, военным восстаниям и аграрным преступлениям и т.д.'. Особенно впечатляет это самое 'и т.д.', из-за которого вышли на свободу сомнительные личности всех мастей. Кое-кто из них наверняка сыграл свою роль в ниспровержении Временного правительства спустя восемь месяцев. Или освобождение террористов. Сейчас, когда терроризм стал одной из основных общемировых проблем, такие 'жесты' выглядят диковато.

Кроме того, декларацией предусматривалась замена полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления. В современной России существует сейчас некое подобие буржуазной демократии, но такие идеи развития не получили. Сохранилось только слово 'милиция'. Правда, в 1996 году был издан указ президента России 'О поэтапном формировании муниципальных органов охраны общественного порядка', но инициатива завяла на корню. Хотя в Ижевске в 1997 году администрация сформировала отдел муниципальной милиции, входивший в структуру управления внутренних дел. Но о выборности милицейских начальников речи не было, и просуществовал такой орган совсем недолго.

Панацея выборов

И еще одно начинание - выборы по всем уровням власти: в городские Думы, в волостные, уездные, губернские земства, в Учредительное собрание. И даже в поселковые советы. Одним из немногих нормативных актов Временного правительства стало тоже временное, но достаточно хорошо проработанное положение о поселковом управлении, которое вводилось в ряде губерний, в том числе и в Вятской, в качестве эксперимента.

В положении сказано, что поселковое управление вводится 'в целях заведывания делами общественного благоустройства и благосостояния: если местные потребности благоустройства и благосостояния не могут быть удовлетворяемы путем добровольного соглашения жителей населенного места:' Вот такая самоорганизация. Это созвучно идеям председателя Временного правительства князя Г.Е. Львова о необходимости самоорганизации русского народа. 'Назначать никого, - говорил он, - правительство не будет... Это - вопрос старой психологии. Такие вопросы должны решаться не в центре, а самим населением... Пусть на местах сами выберут...'

Сейчас местное самоуправление также выводится на более низовой уровень. Но надо отдать должное нынешним властям - здесь их осторожность, неприемлемая при других обстоятельствах, может оказаться не лишней. Закон РФ 'Об основах организации местного самоуправления в Российской Федерации', принятый в октябре 2003 года и предусматривающий как раз внедрение реального самоуправления со своим бюджетом в сельских поселениях, вводится в действие лишь с 1 января 2006 года.

А 'временные' считали, что можно сразу всех амнистировать и самоорганизовать. Выборы в то время стали настоящим бедствием. Например, председатель поселкового совета должен был проходить эту процедуру ежегодно. Народ устал от выборов. Может быть, не будь этой усталости, возмущение, вызванное разгоном Учредительного собрания, было бы еще сильнее.

Сегодня политическая ситуация, пожалуй, прямо противоположна ситуации февраля 1917 года - у нас сейчас как раз стабильные 'временные трудности'.

Президент Удмуртии А.А. Волков в своем прошлогоднем докладе Госсовету республики упомянул о стабильности дважды и оба раза связал ее с программой социально-экономического развития, о которой сейчас так много говорят. Вот характерная цитата из президентского доклада: 'В Удмуртии сложилась уникальная ситуация. Новый состав Государственного Совета и органы государственной исполнительной власти не начинают, а продолжают работу по решению задач социально-экономического развития республики. И эта ситуация сложилась благодаря достигнутой нами политической стабильности. От имени правительства и от себя лично выражаю надежду, что нам с вами удастся сохранить эту стабильность, выполнить все, что предусмотрено Программой социально-экономического развития республики на 2003 год, и заложить прочный фундамент для нашего динамичного движения вперед'. Правда, в такой туманной форме высказана идея скорей не о преемственности власти, а о пользе несменяемости лидера. Но, так или иначе, потрясения никому не нужны. 

 

Американские доллары и ижевские ружья

Вокруг Февральской революции идеологи самого разного толка создали мифы, многие из которых, как выяснилось со временем, не соответствуют действительности. Об одном из них уже говорилось выше - это преувеличение роли левых партий в Февральской революции. Разные источники сходятся на том, что она была минимальна.

Еще один миф, так и не опровергнутый, но и не подтвержденный - участие в Февральской революции американских и британских денег. О германском следе, ведущем к большевикам, говорилось давно и подробно. И эта версия вполне логична. Для Германии было, конечно же, очень выгодно ослабить одного из своих основных противников по Первой мировой войне. А наличие американского и даже британского следа не представляется столь же логичным. Но, например,  в своей книге о Керенском С. Зорин пишет, что Николая II Керенский хотел выслать в Великобританию, однако британские власти отказались принять опального монарха. В книге приводится высказывание самого Керенского: 'Временное правительство получило категорическое официальное заявление о том, что до окончания войны въезд бывшего монарха и его семьи в пределы Британской империи невозможен'.

 Что касается США, то их вступление в Первую мировую войну, принесшее американскому капиталу немалые барыши, стало возможным как раз после Февральской революции в России. И именно американские доллары чаще всего упоминаются в связи с нею. Создание в чужой стране 'временного правительства', как выяснилось из самых последних событий мировой истории, - это очень по-американски. Примером тому - Афганистан и Ирак, где сформированы марионеточные временные правительства. С Февральской революцией, конечно, все по-другому, но слишком уж много подтверждений закулисной деструктивной деятельности США на международной арене.

Или еще один миф - слабость российской армии. Существует мнение, что в феврале 1917 года Россия была прекрасно вооружена и стояла на пороге победы, которая должна была обеспечить ей славу и небывалый расцвет на многие годы. Действительно, из истории ижевского оружейного производства известно, что в 1917 году оно находилось отнюдь не в упадке. Но подсчет объемов произведенной продукции больше подходит для любимого советской статистикой 1913 года. Когда огромная страна с неумолимой силой втягивается в разрушительную круговерть, ни статистика, ни законы здравого смысла уже ничего не объясняют.