25 февраля состоится очередная шестая сессия Госсовета  Удмуртской Республики. Одним из важнейших вопросов повестки дня является  рассмотрение обращения местных  депутатов к федеральным органам исполнительной и представительной ветвей власти. Причиной послужил новый порядок расчета жилищных субсидий. 

В послании депутаты взывают к милости председателя федерального собрания Сергея Миронова, спикера Госдумы Бориса Грызлова, председателю правительства Михаилу Касьянову.

В обращении говорится, что ' в 2003 году 20% семей в удмуртской республике  со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума (1985 рублей) при оплате жилья и коммунальных услуг  пользовались федеральным правом на получение субсидий'.   При это максимальная  доля расходов граждан не превышала половины минимального  размера оплаты труда  - 50 рублей  на одного человека. Однако в 2003 году с принятием нового федерального закона  этот порядок начисления был отменен, а уровень  оплаты за ЖКУ повышен с 12% до 22%. Таким образом,  с  июня 2004 года  граждане, чей подушевой доход   ниже прожиточного минимума должны получать субсидии по новой схеме (о ней 'Д' уже писал) -  для расчета будет применен так называемый понижающий коэффициент: отношение дохода на одного члена семьи к прожиточному минимуму. Полученная величина умножается на 22% и высчитывается тот процент оплаты, который будет платить гражданин.

Так оплата социально незащищенных слоев увеличиться в разы  даже с учетом субсидии и составит в среднем 332 рубля на человека, как подсчитали в Минстрое УР.

По мнению депутатов это 'приведет к снижению собираемости платежей и, соответственно, к ухудшению качества предоставляемых услуг.  Это способствует росту социального напряжения в обществе и подрывает веру людей в продекларированную на уровне руководства страны главную цель - борьбу с бедностью'.  Тем более неприятен этот факт накануне  предстоящих выборов.

Депутаты государственного совета республики считают, 'что изменения уровня оплаты услуг ЖКХ населением должно проводиться  только  после повышения заработной платы и пенсий и доведения их минимального уровня до прожиточного минимума'.

Но заканчивается обращение все же на оптимистической ноте: ' принятие на федеральном уровне решений, ухудшающих положение малообеспеченных слоев, тем боле непонятно на фоне высоких показателей экономического роста, профицита федерального бюджета и накопления рекордных золотовалютных запасов. По сравнению с их величиной, выделение средств, необходимых для решения в масштабе страны обозначенной нами проблемы, представляется реальным и необходимым. Это будет способствовать укреплению доверия граждан России к власти, стабильности в обществе'.

Послание отправится в Москву, после утверждения на сессии госсовета.