В минувшем году здесь произошел целый ряд крупных перемен, которые в целом можно охарактеризовать как укрупнение бизнеса: "Удмуртнефть" входит в крупнейший российский нефтяной холдинг ТНК-БП, "Белкамнефть" после продажи госпакета акций интегрируется в "Русснефть". Нефтяные компании, основным акционером которых является республика, тоже создают свою вертикально интегрированную структуру под названием Удмуртская топливно-энергетическая компания, сообщает ИА "Новости гуманитарных технологий".
Сейчас на нефтяном рынке три крупных игрока, но по-крупному они еще не играли - не представлялось случая. И вот только нынче минприроды России, кажется, дает добро на аукционы по пяти месторождениям на территории Удмуртии. Этого ждали два года, поэтому оживление, которое вызвала среди нефтяников промелькнувшая на российских лентах информация, вполне понятно. Открыто, впрочем, предстоящий аукцион пока не комментируют. И, тем не менее, Ксения Мороз о том, кому нужны пять новых месторождений.
Где-то здесь, на границе Сарапульского и Каракулинского районов, геологи нашли нефть. Правда, немного. Извлекаемых запасов всего 300 тысяч тонн. Удмуртия столько за месяц добывает. Тем не менее, Окуневский участок - так называется это место - будет выставлен на продажу. Как только сюда придут нефтяники, в республике появится Окуневское месторождение (Ксения Мороз - журналист).
Всего 5 таких участков готовит на продажу правительство Удмуртии. Большинство их расположено на юге республики. В российских масштабах все они мелкие, но для республики это все же дополнительная прибыль. Каждая тонна нефти приносит в удмуртский бюджет 370 рублей.
Пока цена на нефть высокая, по 5-6 желающих будет на каждое месторождение. Как только цена упадет, никто заявку не подаст. Я думаю, что будут в основном мелкие компании, начинающие. Крупные компании не будет волновать эта мелочевка (Александр КУЛАГИН - министр природных ресурсов УР).
Крупных игроков на нефтяном рынке Удмуртии три. Это ТНК-ВР, частью которой стала "Удмуртнефть". Компания добывает больше половины всей нефти республики. Вторая по значимости - "Русснефть", купившая местную "Белкамнефть". Ее объемы в половину меньше, чем у ТНК-ВР. Оставшуюся часть делят между собой Удмуртская топливно-энергетическая компания и мелкие добывающие предприятия. Первые две компании едва ли будут претендовать на аукционные участки. Экономически невыгодно. В ТНК-ВР добыча удмуртской нефти в 2003 году превысила 5 млн. тонн. Так что 100-400 тысяч тонн, что выставят на аукцион, для лидера капля в море.
Ту планку, в которую мало кто верил, что "Удмуртнефть" сможет сделать 5,5 млн. тонн, то она взята. 5,5 млн. тонн добыто. В следующем году тоже будет рост, небольшой, правда (Евгений Богомольный - депутат Государственной думы РФ, советник президента УР по нефтяным вопросам).
Вторая по значимости "Белкамнефть", уже в составе "Русснефти", топлива добывает меньше. Два с половиной миллиона тонн - это план на нынешний год. Тем не менее, уже сейчас компания дает больше нефти, чем все аукционные участки вместе взятые.
Объемы запасов 60 млн. тонн. С темпами добычи 2,5 - 3 млн. тонн - у нас задача этого года - в ближайшие 20 лет чисто на тех ресурсах, которые сейчас есть (Владимир ИГНАТКО - и.о. генерального директора "Белкамнефти").
Размах и "Русснефти", и ТНК-ВР позволяет внедрять новые технологии, разбуривать новые скважины, и самим вести геологоразведку. Чем они активно занимаются. На их долю приходится большинство нефтяных скважин Удмуртии. В целом для нефтянки 2003 год стал лучшим за последние 10 лет. В этом мнения и компаний, и региональных властей схожи. Рост в добыче достиг 10%. Одних только налогов в бюджеты всех уровней удмуртские нефтяники заплатили 6 млрд. рублей. Из них треть осталась в республике. Кроме того, с лидерами добычи правительство Удмуртии заключило соглашения. Они предполагают, что нефтяники компенсируют республиканскому бюджету потери от разницы между корпоративными (заниженными) и рыночными ценами на нефть.
Ни один бюджетный рубль после прихода новых собственников для республики потерян не будет. Со всеми остальными компаниями тоже такие соглашения есть. Но там они работают по рыночным ценам. Тем не менее, в соглашении есть пункт - если снижается цена, они нам возмещают по итогам квартала выпадающие доходы (Виктор Савельев - вице-премьер правительства УР).
Мы полностью поддерживаем программу, которая касается налогов. Это святое, это не обсуждается. Это социальные вопросы, это жизнь территорий. Если нет жизни, зачем тогда мы здесь? (Михаил Гуцериев - президент ОАО НК "РуссНефть").
Мы считаем, что таким образом демонстрируем конструктивный и позитивный подход к решению социальных проблем. Это будет и впредь оставаться нашим подходом (Роберт Дадли - президент компании "ТНК-ВР").
Результаты третьей по величине компании - УТЭКа - менее внушительны. Входящие в ее состав "Удмуртторф" и "Удмуртгеология" сработали стабильно. Но они разрабатывают всего пару месторождений, поэтому о росте речь не идет. Еще одна часть УТЭКа - Удмуртская национальная нефтяная компания - закончила год хуже. Добыча нефти в ней упала.
Если в целом оценивать УТЭК, то пока похвалиться нечем. Пока. Но те темпы, которые они набрали, объемы бурения, внедрение современных технологий, в этом году у них есть перспективы сработать с плюсом (Виктор Савельев).
Плюс получится только в том случае, если добыча нефти будет расти. Потому в правительстве компанию рассматривают как возможного претендента на аукционные участки. Они в общем-то не такие сладкие. Большинство расположено в районах, где нефть никогда не добывали. Значит, всю инфраструктуру придется создавать заново. Да и своя у УТЭКа не столь развита, как, скажем, у ТНК-ВР. К тому же Москва все никак не даст разрешение провести аукцион. И так Россия много нефти добывает. Новые месторождения вроде как и не нужны. Да и удмуртское правительство уже говорит о том, чтобы стабилизировать объемы добычи на существующем уровне. Однако небольшой рост региональные власти все же планируют. И надеются, что в этом году получат разрешение на проведение торгов. Сообщает www.ngv.ru с ссылкой
www.newregion.ru