В городе Северодонецк Луганской области начался съезд представителей органов местного самоуправления Юго-Востока Украины. участник второго тура выборов президента Виктор Янукович.

Наблюдатели не исключают, что именно на этой встрече будет поднят вопрос о создании "Юго-Восточной автономии" в случае признания другого участника второго тура Виктора Ющенко президентом Украины. Речь пойдет о целесообразности организации рабочей группы по формированию обособленной налоговой, платежной, банковской и финансовой системы восточных областей республики.

Телеканал "Россия" сообщает, что в работе съезда примут участие более 3 тысяч человек из 17 регионов Украины. Помимо проголосовавших за Виктора Януковича Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Харьковской, Херсонской областей, а также Крыма и Севастополя, прислали своих представителей Кировоградская, Полтавская, Сумская, Черкасская, Черниговская области, а также Житомирская и Закарпатская области, которые скорей относятся к западной части Украины.

Среди гостей съезда ожидается присутствие московского мэра Юрия Лужкова.

Очевидно, что стремление восточных регионов к автономии - ответ на действия западных регионов (Львов, Тернополь, Хмельницкий), которые фактически не подчиняются действующему президенту страны Л.Кучме, а пытаются следовать декретам Виктора Ющенко, которые последний издает в хоте митинга на площади Независимости в Киеве. В Львове, в частности, местные власти назначили нового губернатора и объявили контроль над воздушным пространством.

Источник РБК