Ижевский 'Газ-Газ' стал в первой лиге последним. Продолжая ерничать, необходимо заметить, что газовики по ряду арифметических показателей, как ни верти, все равно были 'первыми': по числу поражений и по количеству пропущенных голов.

Даже в неловком падении 'Газ-Газа' Михаил Никитин умудрился стать самым светлым пятном всей команды. По сведениям 'Д', еще в феврале на первом турецком сборе главком зелено-синих Третьяков в приватной беседе за бокалом красного вина заявил своим новым знакомым - службе жизнеобеспечения команды, что по итогам чемпионата 'Газ-Газ' будет в пятерке. При этом коуч не уточнил, с какого конца. Кстати, это не противоречило логике отношения официальной Удмуртии и Ижевска к соккеру. Самый бедный клуб дивизиона, в значительной мере укомплектованный игроками, чей потолок никак не тянет на первую лигу, закономерно провалился туда, куда следует.
Подводя черту под футбольным сезоном, мы предоставляем
трибуну вратарю 'Газ-Газа' Дмитрию Екимову.

Головная боль

- Нынче сообща с Барановым вы разменяли в своих воротах десятый десяток. Оцени самокритично собственную игру. Сколько голов возьмешь на свою совесть?

- Много! С десяток, может, и привез. Повлияли на результат голы, пропущенные в домашней игре с Хабаровском и в гостях с Кузней с пенальти. Мы с ребятами смеялись, что как ни выезд, так нам по три-четыре гола забивали. Одна мысль под конец была - чтобы команда не пропустила сто мячей. Два с половиной сезона я сыграл неплохо, а нынче :(непечатное выражение. - Ред.). Я слежу за своей статистикой, всегда хочется быть в минусе или хотя бы поровну, а когда 'плюс два' - это плохо. С другой стороны, всегда после игры на приличном уровне человек попадает в яму. Образно говоря, классность команды в том, что, поездив на одном человеке, она дает ему немного отдохнуть по принципу: один пропустили - забьем два. В противной ситуации спрашивают с вратаря: 'Если мы выиграли, значит, мы в порядке. Если проиграли - наш вратарь г:но'.

- В какой момент ты почувствовал, что 'Газ-Газ' готов вылететь во второй дивизион?

- Я не почувствовал, а знал это еще со второго турецкого сбора, когда предложил Олегу Чечетину (тренер вратарей 'Газ-Газа'. - Прим. Н. П.) пойти к Третьякову: 'Объясните ему, что команда в обороне не играет вовсе. Защита у нас 'мертвая'. Мы будем в каждом матче глотать по три-четыре штуки'. На втором сборе мы играли с второсортными клубами Украины, Белоруссии и ничего не выиграли. Ладно, хрен с ним - мы могли не побеждать, но мы и игры никакой не показали. В этом главная проблема. Из ворот все видно: нас наказывали за ошибки игроки второй лиги. Я даже прогнозировал, что после пяти-шести стартовых встреч будет только хуже. Когда 'дух' выйдет, нужно мастерство. У нас его не было.

Полузащитники

- Большинство мячей влетало в ворота 'Газ-Газа' из штрафной либо из вратарской площадки. Неужели защитники не могли отобрать или просчитать простые комбинации противника? Причем ошибались как 'свои', так и сербские 'варяги'.

- Если ты профессионал, то будешь играть откуда бы ты ни был. Языковой барьер не играет никакой роли. Мозги футбольные у всех одинаковые. Тот же Зарич - техничный, умело владел мячом, хорошо выбирал позицию, но был медлительный. При зонной защите скорости ему не хватало. Играй мы с либеро, польза была бы ощутимее. У него оставалось бы больше времени подчищать, страховать. Париповича брали опорным хавом, волнорезом, из-под которого должен был играть диспетчер. Огнен - дубоватый, корявый, 'одноногий', не владеющий передачей, но он неплохо играл головой и был самоотвержен в своих знаменитых югославских подкатах с вырыванием ног. Он делал все, что мог, но был не защитник, оказавшись в линии обороны только потому, что легионер. Раз затрачены деньги, значит, он должен был играть. Думаю, в этом заключалась его беда и наша трагедия. В человеческом плане у меня не было проблем с партнерами. Но нет такой профессии - хорошие ребята.

Очень средняя линия

- Другой трагедией стало то, что ни Самойлов-старший, ни Свистунов, ни Якубов не сумели стать плеймейкером, похожим на Роберта Петруша. Словак мог подхватить, протащить мяч, обострить игру, создать голевой момент или забить сам.

- Согласен. У Роберта в голове 'бегали' свои тараканы, которые снесли ему крышу и заразили звездной болезнью. Однако все ребята в команде признавали, что играть в футбол он умеет. Нынче в середине поля у нас не нашлось человека с задатками лидера, по-футбольному наглого, который завязал бы игру, лез вперед, кусался, дрался, орал на судью. Людям это нравилось, и они ходили на Петруша.

- Летом у 'Газ-Газа' был шанс исправить оплошности селекции Третьякова. Но получилось 'как всегда'. В центре поля так никто и не 'зацепился', а приезд нападающих Огородника и Егорова только подтвердил, что ветеран Никитин был лучшим полевым игроком газовиков. Новички, за исключением Зиновьева, пользы не принесли.

- Наша селекция протекала спешно и напоминала латание дыр. Нападающие - люди зависимые. А близких по классу Никитину, который откроется, остро примет, обработает удобно и сунет, - во всей лиге единицы. На Мишку всегда можно было надеяться. Даже если не забьет, то голевой момент обязательно создаст. Я думаю, Третьякову не нужны были опытные авторитетные игроки с собственным мнением. Ему было проще и спокойнее работать с молодыми, которые никогда не скажут ему поперек. Мы тоже не говорили, а просто обиделись. Я прекратил орать на молодежь не оттого, что не хотел, а потому что мне запретили: 'Я здесь главный тренер, отвечаю за результат, ты никому не пихай, поддерживай молодых'. После матча с 'Анжи' из меня сделали идиота, устроили показательный разбор, казнили за то, что якобы привез гол. Хорошо еще не обвинили в том, что я не забил гол. Для себя я решил: 'Играйте, как хотите, но я окажусь прав. Время нас рассудит'. Прошло три недели, и Третьяков подал в отставку. В том злосчастном эпизоде мяч с фланга летел прямо в Жданова. Но тот убрал голову, и мяч полетел дальше. Стоят пять наших защитников и трое чужих. Удар головой - гол. Кто виноват? Вратарь. Почему? Потому что не вышел. Все мои попытки объяснить, что когда нет борьбы и мяч летит к защитнику в голову, зачем мне бежать вперед? Тренер мог спросить: 'Пупкин, Васькин, Серькин - вы что, не можете троих держать? Почему вы не держите противника? Дима, а ты что заснул на линии, когда всем напихал и рты заткнул?' А когда Третьяков сказал: 'Мяч летит - ты должен выйти', в головах защитников засело, что, если мяч летит в штрафную, никто из них играть не должен. Все ждали, когда выбегу я. Мяч летит во вратарскую, и все хлопают ушами, потому что знают, что если забьют гол, то виноват будет 'этот п:с Екимов'. В Туле от углового флажка 'пушкарь' пробегает мимо шестерых наших, в упор бьет, я мяч тащу, Хакимов стоит со 'своим' и смотрит. Мне добивают. Снова угловой, бьют головой, я тащу, мне добивают - еще один гол. 3:0. Я обозлился и поинтересовался у Дамира: 'Почему ты не сыграл?' Его ответ меня шокировал: 'А я думал, что будет гол. Я не думал, что ты отобьешь'.
В Орле примерно такой же гол забили. Пришли в раздевалку, и тренер не спросил, почему дали подать, пробить и добить, почему игроки не выполняют свои обязанности? Вместо этого главный сказал: 'Дима, почему тебе забивают из вратарской?' И никого не волновало, что я три выхода один на один снял. Зато у всех осталось в голове: 'Екимов - м:к, привез гол, а все остальные в шоколаде'. Когда с других не спрашивают, начинаешь копаться в себе и не понимаешь: 'Все вроде бы правильно делал по ситуации, но тебе все залетает'. Начинаешь перестраиваться. В итоге ошибаешься в позиции - опять гол. Сыграл так - тебе забили, эдак - снова забили. Как бы ты ни сыграл, тебе все равно забивают. Да, я привез десяток мячей, но остальные, как ты верно заметил, забили из штрафной или вратарской. В английской лиге головы отрывают, катятся в подкате и никто не даст форварду сыграть свободно. А у нас я мог требовать, когда был 'в законе', когда Слесарева интересовал порядок в обороне.
И защитники играли из-за страха, потому что боялись и понимали, что если они не сыграют правильно, то этот дикошарый вратарь выскочит из ворот, будет крыть их трехэтажным матом и еще, не приведи Господь, по голове ударит. Когда же коуч выгнал из команды лучшего бомбардира Бурдина (нетрезвый снайпер зачастую был на порядок лучше трезвых и молодых), а мне не велел орать на молодых, все 'юноши' вздохнули с облегчением. В футболе закон - вратарь сказал на поле - ты сделал. А у нас полемика в команде. Я кричу Перову: 'Возьми игрока!' А сосунок мне в ответ: 'А чё я его возьму-то. Он еще далеко'. Единственное, что он должен был спросить: 'Дима, с какой скоростью?' и бежать со всех ног за своим. И такая 'дискуссия' у меня была не только с Перовым, а еще с Ложкиным и Самойловым-младшим. Какая задача у крайнего защитника? Не пустить своего визави в бровку и не дать принять мяч. Дал принять - не дай развернуться. Дал развернуться - не дай подать. Дал прострелить - проси замену и садись на скамейку. Как-то на занятии по тактике Третьяков сказал: 'Нет тупых футболистов! Есть плохие тренеры, которые не могут научить игрока. Поэтому будем работать!' Но уже в апрельском матче с брянским 'Динамо' Третьяков подбежал к бровке, всплеснул руками и протяжно закричал: 'Ну и ту-у-пые!' Мне смешно стало.

'Плюхи' твои дела

- Прошлогоднее впечатление, что многим футболистам, собранным в 'Газ-Газе', наплевать на итоговый результат, в минувшем чемпионате усилилось.

- Правильно. Раньше, если мы проигрывали даже один домашний матч, в команде не было безразличных людей. Да, я требовал с других, но и сам держал планку, чтобы никто не мог меня упрекнуть: 'Чё ты орешь, урод, на других, когда в каждой игре сам везешь?' Я себя держал на уровне. 'Бабочки' у вратарей, разумеется, были, есть и будут. Но важно запустить эти 'плюхи' в выигранном матче.

- В скандальной распечатке переговоров 'балтийских' моряков фигурировала и твоя фамилия. Признайся, неизвестные 'жучки' предлагали тебе провести подрывную работу внутри команды, дабы газовики не сильно напрягались в бою с 'Балтикой'?

- Если у нас удаляют игрока, два гола из трех забивают рукой, а еще один - из офсайда, становится ясно: команда деньги не взяла, а судья сделал свое дело. Честно сказать, для меня этот 'компромат' как бальзам. Раз кто-то упоминал мое имя, значит, они опасались, что я сыграю хорошо.
А если боялись, значит, что я что-то из себя представляю.

- Наверное, в следующем сезоне ты будешь играть в первой лиге и примешься выручать 'какой-нибудь' 'Чкаловец'. Но иногда вспомнишь, что три первенства как мог спасал 'газовую скважину'. С каким сердцем ты покидаешь Ижевск?

- С тяжелым. Мне очень обидно, что Ижевск за один год потерял сразу три команды. 'Газ-Газ' закопали во второй дивизион, 'Ижевск' похоронили, а 'Купол' развалили. Через несколько лет вы получите столицу республики, полную бомжей и наркоманов.