Подведены предварительные итоги губернаторских выборов, которые прошли накануне в четырех регионах страны. В Санкт-Петербурге никто из кандидатов не преодолел 50-процентный барьер. Валентина Матвиенко получила почти 49 процентов голосов избирателей, на втором месте - Анна Маркова (16 процентов). В ближайшие часы горизбирком утвердит официальные итоги выборов, и  объявит дату второго тура. По Закону, он должен состояться через две недели после первого.
В Ленинградской области на новый срок переизбран Валерий Сердюков, которого поддержали 56,5 процента избирателей, его основной соперник - Вадим Густов - набрал 26 процентов. Здесь успешно выдержали испытания выборами модернизированные комплексы обработки избирательных бюллетеней, опробованные на 26 избирательных участках.
Действующий губернатор региона Эдуард Россель, за которого проголосовали 55 процентов избирателей, переизбран на новый срок в Екатеринбурге. И в Томской области победил действующий глава региона Виктор Кресс, набрав 71 процент голосов.

Начинается новый этап думской избирательной кампании. С сегодняшнего дня партии и блоки могут обращаться во ВЦИК за официальной регистрацией своих федеральных списков. Для этого они должны предоставить не менее 200 тысяч подписей в свою поддержку. Законом предусмотрено возможность регистрации и на основании внесения залога из избирательного фонда. Сейчас его размер - 37, 5 миллиона рублей. Участники, которые не получат поддержки на выборах, будут вынуждены расстаться с этой
суммой. Эти деньги будут перечислены в госбюджет. На регистрацию отводится месяц.

2 ноября россияне узнают окончательное количество и персональный состав претендентов на думские мандаты.