В 2002 году в Ижевске во многом сохранились параметры и тенденция положения детей, которые отмечались в предыдущие годы.
По ряду показателей просматривается положительная динамика. Тем не менее, семьи с детьми по-прежнему остаются основной группой бедного населения, уровень благосостояния которых напрямую связан с количеством детей в семье.
Динамика роста доходов особенно в семьях с четырьмя и более детьми значительно отстает от всего населения в результате высокой иждивенческой нагрузки. Структура доходов и структура потребления таких семей свидетельствуют, что они все больше отстают по уровню благосостояния от бездетных семей и семей с меньшим числом детей. Такие семьи почти в 100% являются получателями дотаций и льгот.
Благодаря совершенствованию системы работы учреждений родовспоможения и детства, в городе с 1999 года сохраняется тенденция ежегодного увеличения рождаемости. В 2002 году в городе не зафиксирована материнская смертность.
В 2002 году диспансеризацию прошло 99,4%. Отклонения в состоянии здоровья имели 62,2% детей. В г.Ижевске необходимо открытие Центра медико-социальной реабилитации детей и подростков.
Продолжается развитие вариативной сети образовательных учреждений, позволяющей обеспечить право выбора форм и направленности образования в соответствии с личностными особенностями детей. Одна из основных идей модернизации образования - концепция профильной школы. Основная направленность профильных классов - довузовская подготовка, результатом которой является льготное и внеконкурсное зачисление учащихся в ВУЗы.
В 2002 году в г. Ижевске создан образовательный комплекс, включающий различные типы и виды образовательных учреждений.
Система образования является главным организатором отдыха и оздоровления детей. Увеличилось количество школьников из малообеспеченных семей, питающихся в столовых бесплатно.
Возрождается традиция лагерей труда и отдыха, растет число трудовых объединений, спортивных лагерей. Одним из самых массовых видов отдыха и оздоровления детей являются лагеря с дневным пребыванием. Начался постепенный переход к круглогодичному оздоровлению детей и подростков.
Проводимая профилактическая работа органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений в 2002 году дала положительные результаты. Отмечено снижение преступности среди несовершеннолетних города Ижевска на 31,7%.