Вчера почти по всем почтовым ящикам Ижевска была разнесена газета "Нефтяник Удмуртии" (NN 36-37). Спаренный номер вышел в необычном цветном исполнении и тиражом 200 тыс. экземпляров, кроме того, в газету был вложен цветной календарь формата А3 с большой фотографией управляющего "Удмуртнефти" Евгения Богомольного, стоящего рядом с президентом России Владимиром Путиным. Никаких выходных данных на календаре не значится, за то присутствует надпись на фото "Евгений Богомольный, генеральный директор ОАО "Удмуртнефть" признан лучшим менеджером России". По смыслу получалось, что признал его таковым ни кто-нибудь, а сам Путин. Некоторую ясность в обстоятельствах появления фото с президентом вносит при внимательном прочтении "Нефтяник Удмуртии" - по всей видимости, сделано оно было на церемонии вручения "Удмуртнефти" Государственной премии РФ в области науки и техники за 2000 год.
Обращает на себя внимание тот факт, что газета с календарем, имеющая все признаки предвыборной агитации, была распространена через день после того, как Президент России подписал указ, давший официальный старт выборам в Госдуму РФ. Очевидно и то, что президент Путин не давал г-ну Богомольному разрешения на использование своего изображения в материалах явно агитационного содержания.
Правда, нельзя исключить, что Евгений Богомольный все же откажется от своего намерения баллотироваться в Госдуму РФ. Спаренный номер газеты "Нефтяник Удмуртии" был подписан в печать еще 27 августа, и, по крайней мере, до 29 августа его 200-тысячный тираж должен был быть напечатан. Однако 30 августа в планах Евгения Богомольного произошел неожиданный сбой - республиканская конференция "Единой России" не стала утверждать кандидатов партии, выдвигаемых по мажоритарным округам, делегировав согласовать этот вопрос с Москвой политсовету республиканской организации. Президент Удмуртии Александр Волков, с которым управляющий "Удмуртнефти", вроде бы, уже обо всем договорился, пытался вмешаться в вопрос, безуспешно звоня в Москву кому-то из руководства "Единой России", но, видимо, так ничего и не добился. Теперь, когда вся столица Удмуртии завалена "Нефтяником Удмуртии" с "президентским календарем" можно предполагать одно из двух, либо Евгению Богомольному, просто, жалко было уничтожать заранее отпечатанные большим тиражом материалы, либо он решил пойти на выборы сам по себе.