По словам начальника управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Удмуртской Республики Василия Булатова, волк сегодня по праву считается самым вредным животным. В холодные зимы эти хищники сбиваются в стаи и наносят урон животноводческим фермам Удмуртии. Поэтому сейчас численность волка поддерживается на оптимальном для республики уровне, не более 55-65 голов весной и 80-90 зимой.
А вот ввоз и разведение полезных животных в Удмуртии напротив идет полным ходом. Например, набирает обороты реаклиматизация сурка байбака. В 2002 году из Ульяновской области в Каракулинский район Удмуртии завезли 102 зверька и 50 штук в этом году.
На вопрос корреспондента "Д", не грозит ли численность сурков выйти из под контроля, Василий Булатов ответил, что никакой опасности нет. В перспективе удмуртскому сурку предстоит стать промысловым видом. Местные охотники обязательно оценят его качественный жир и хороший мех. Кроме того, животное очень миролюбиво, ест одну лишь травку, а зимой спит. Как считают специалисты, проект по разведению сурков в Удмуртии можно назвать уникальным, поскольку эта популяция зверька на сегодня является самой северной в мире. Скоро сурки появятся в Сарапульском и Шарканском районах республики.
В начале этого года в Удмуртию из Ростовской области завезли и зайцев-русаков. Эти животные традиционно обитали практически на всей территории республики, однако, в последние годы популяции сохранились только в южных районах.
С 1996 года ведутся работы и по реаклиматизация сибирской косули. Животные завозились из Свердловской, Курганской областей и республики Башкортостан. Сейчас количество косуль достигает 200 голов.
Кроме этого специалисты отмечают тенденцию роста поголовья лося, кабана, горностая, енотовидной собаки, лисицы,  рыси и хоря. Меньше стало куниц, куропаток, глухарей, тетеревов и рябчиков.