Хотя руководство Министерства здравоохранения ратует за усиление профилактики заболеваемости, быть здоровыми в России могут быть пока только состоятельные россияне

Министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко в начале недели заявил, что здоровыми можно считать только 20% населения России. При этом здоровье россиян постоянно ухудшается: ежегодно по болезни на работу не выходят 3 млн человек, а более 20 млн находятся в болезненном или предболезненном состоянии. По мнению министра, подобная ситуация сложилась из-за того, что в течение многих лет в стране развивалась и поддерживалась только клиническая медицина, тогда как профилактическая была незаслуженно забыта. Чтобы исправить ситуацию, считает г-н Шевченко, нужно разработать новую систему охраны здоровья, главной целью которой станет предупреждение различных заболеваний. По мнению экспертов, даже если программы Минздрава изменятся, эффект от них будет получен еще очень нескоро. В то же время застраховать свое здоровье, с тем чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь, могут позволить себе только состоятельные россияне.

Как считает г-н Шевченко, здоровье людей, прежде всего, свидетельствует о благополучии нации, достаточном развитии всех сфер экономики страны. Для реализации этого тезиса была принята 'Программа социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2002-2004 гг.)' в области здравоохранения. Главной ее целью названо 'улучшение состояния здоровья населения на основе обеспечения доступности медицинской помощи путем создания правовых, экономических и организационных условий предоставления медицинских услуг'. В частности, была организована работа по оказанию медицинской помощи беспризорным и безнадзорным детям в лечебно-профилактических учреждениях, до 98% детей вакцинировано профилактическими прививками против дифтерии, столбняка, кори и полиомиелита. Также 'для снижения показателей заболеваемости и смертности' начала работать программа 'Профилактика и лечение артериальной гипертонии в РФ', которая предусматривает проведение массовых мероприятий по выявлению этого заболевания на ранних стадиях, в том числе у детей и подростков. Кроме того, одним из результатов этой программы, по данным Минздрава, стало увеличение объемов поступления средств на программу обязательного медицинского страхования (ОМС) неработающего населения. В прошлом году сумма поступивших платежей на ОМС составила 42,4 млрд рублей.

Вместе с тем в Минздраве отмечают, что в России по-прежнему остаются актуальными проблемы социальных заболеваний, таких как туберкулез и ВИЧ-инфекция. В январе этого года в стране было зарегистрировано свыше 223 тысяч ВИЧ-инфицированных, из которых 5 139 - дети, а больных СПИДом - 781 человек (из них 183 ребенка). Причем одной из главных причин роста этих показателей называется отсутствие профилактики. 'Дело в том, что России нужен целый комплекс профилактических программ, адресованный всем возрастным категориям, начиная с самых маленьких, - сказала RBC daily сотрудник Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Екатерина Соколова. - Кроме того, сейчас в России нет федеральной программы по здоровому образу жизни подрастающего поколения. До школьников отрывочные сведения просто не доносятся. Та же картина и со взрослым населением: никаких государственных программ для них нет'.

По словам г-жи Соколовой, федеральные программы, разработанные Министерством здравоохранения, финансируются крайне скудно, а средства программ по профилактике ВИЧ и СПИДа главным образом расходуются на тестирование, а не на профилактику. 'Можно сказать, что профилактика - наиболее отсталое направление российской системы здравоохранения, - считает Екатерина Соколова. - Так, большую лепту вносят общественные организации, которые, в частности, проводили рекламные кампании по использованию презервативов. Но сейчас они приостановлены'. Впрочем, г-жа Соколова все же считает, что проведенные кампании имели эффект: проведенный соцопрос показал, что эта реклама затронула группу молодежи в возрасте от 15 до 25 лет. Однако в будущем, считает она, необходимо проводить масштабные мероприятия по профилактике заболеваемости так, чтобы она была нацелена на различные возрастные группы. Но и в этом случае ждать сиюминутного эффекта не стоит. 'Эффект проявится не сразу, - сказала RBC daily Екатерина Соколова. - Возможно, конечно, что в будущем культура обеспечения здоровья все же будет улучшаться, но пока этот фактор у россиян стоит на одном из последних мест'.

Такого же мнения придерживаются и другие опрошенные RBC daily специалисты. Так, например, представитель страховой компании 'РОСНО' считает, что важность профилактической медицины очевидна. Ведь предотвратить заболевание гораздо проще, чем лечить уже появившееся, однако сложившаяся традиция обращаться к врачу только после того как человек заболевает, распространена гораздо шире, чем обычное профилактическое посещение доктора. 'К сожалению, психология большинства россиян такова, что мы начинаем заботиться о здоровье в последнюю очередь, когда возникают какие-либо проблемы, - сказала RBC daily руководитель проекта 'Центр медицинского страхования' компании 'РОСНО' Нина Егоркина. - Тем более что сейчас в стране только детская диспансеризация обязательна, а взрослые граждане должны заботиться о себе сами'. По мнению г-жи Егоркиной, в последнее время культура страхования здоровья у россиян стала расти, и этому немало способствовало развитие корпоративного страхования. 'Медицинская страховка стала важным элементом социального пакета, - считает Нина Егоркина. - Зачастую человек, переходя на новую работу, где такой социальной льготы нет, предпочитает приобрести страховку индивидуально и продолжать пользоваться полисом добровольного медицинского страхования (ДМС)'.

Средняя стоимость полиса ДМС составляет около 500 долларов. В эту сумму входит годовое обслуживание в клинике, поликлиническая помощь и стоматологические услуги. В свою очередь, сумма ответственности страховой компании - 75 тысяч долларов. Однако совершенно очевидно, что приобрести такую услугу могут далеко не все россияне. Об этом же говорит и тот факт, что пока в России здоровье страхуют не более 2% населения. И, судя по всему, даже если Минздрав примет новые программы, направленные на увеличение профилактической составляющей, ждать момента, когда население страны поздоровеет, придется еще очень долго.