О пенсии в России, как и в любой другой цивилизованной стране, надо думать смолоду. Об этом в пятницу в эфире радио 'Эхо Москвы' заявил начальник департамента социального развития аппарата Правительства РФ Евгений Гонтмахер. Он напомнил, что с 1 августа в России прошла очередная индексация пенсий.

'Нынешнее повышение выплат сделано из расчета индекса инфляции. У нас в стране за последние полгода инфляция, по расчетам Госкомстата, составила 7,4%, у Пенсионного фонда были определенные возможности, поэтому пенсии повысили на 8%', - подчеркнул Гонтмахер. На 8% повышена и базовая и страховая части пенсий. Причем, по словам руководителя департамента, это сделано для всех категорий пенсионеров, кроме военных. 'Теперь мы будем дальше следить за уровнем инфляции, и если она превысит 6%, в соответствии с законом, будет проведена очередная индексация', - отметил он.

Гонтмахер пояснил, что военные пенсии увеличиваются по отдельному закону и привязаны к росту денежного довольствия военнослужащих. В 2003 году предусмотрено увеличение на 11% окладов военнослужащих, и соответственно, на 11% будут увеличены и военные пенсии. По словам руководителя департамента, в России по официальным данным насчитывается 37 млн. пенсионеров по возрасту, из них примерно 10 млн. человек продолжают работать. 'По новому пенсионному законодательству, - отметил Гонтмахер, - если человек по достижении пенсионного возраста соглашается получать только базовую часть пенсии, около 600 рублей, и при этом продолжает работать, то через год-два страховая часть пенсии 'вырастает очень серьезно'.

В настоящее время Пенсионный фонд РФ производит перерасчет выплат работающим пенсионерам за прошлый год. 'Есть некоторый случаи, когда пенсия у человека увеличивается на несколько тысяч рублей', - подчеркнул Гонтмахер. Он заявил, что для Пенсионного фонда зарплаты как таковой не существует, для него есть только сумма определенных взносов, отчисляемых с зарплаты. В извещениях, который начал рассылать Пенсионный фонд, многие получатели обнаружили нули. То есть, человек получал зарплату, но его работодатель никаких социальных отчислений не производил. По словам Гонтмахера, у человека в этом случае есть 2 варианта действий. Первый: он идет разбираться со своей бухгалтерией и работодателем, которые, может быть, поленились перечислить деньги, а может быть и решили сэкономить 35,6% средств, перечисляемых в социальный фонд. В этом случае работник должен добиваться правды и требовать от администрации проводить необходимые отчисления. Второй вариант - это когда зарплату работнику выдают 'в конвертах'. 'В этом случае, - подчеркнул Гонтмахер, - человек не должен предъявлять претензии к государству по поводу своей мизерной пенсии. Такие работники для Пенсионного фонда просто не существуют'.