4 августа 2003 года полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко провел встречу с сотрудниками центральной общественной приемной, посвященной трехлетию работы приемной.

Во встрече также участвовали: заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Леонид Гильченко, руководитель центральной общественной приемной полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе   Сергей Андриянычев, а также руководители региональных общественных приемных.

В ходе встречи Сергей Кириенко отметил, что 3 года назад работа общественных приемных начиналась как эксперимент. "Нам было важно иметь систему обратной связи. Мы приводим законодательство в соответствие или контролируем эффективность действий местных органов власти, мэров, губернаторов и местных администраций, федеральных органов на территории. Нам нужно, чтобы оценку их работе давали, в том числе и люди, ради которых они работают. За 3 года у нас открылось  73 общественных приемных полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. За это время в них обратилось 62 тысячи человек и, более чем в половине случаев, им помогли", - сказал Сергей Кириенко.

По словам полномочного представителя Президента РФ в ПФО работа Общественных приемных важна по нескольким причинам: "Прежде всего - это обратная связь. Мы получаем информацию, по которой очень хорошо оценивать регионы. Например, из регионов поступает информация, что проблема заработной платы и детских пособий решена, а обращения граждан с жалобами на невыплату или задержку по детским пособиям в общественную приемную продолжают поступать, значит, нам врут. Второе, оценка деятельности чиновников. Как их работу оценивают люди, для которых они работают. Третий очень важный вопрос: информация о том, что нужно менять в федеральных законах и в ведомственных инструкциях".

Особо Сергей Кириенко отметил, что Общественные приемные - серьезный кадровый резерв. "В системе общественных приемных в округе у нас работает более 2 тысяч волонтеров. Волонтеры, как правило, студенты старших курсов юридических факультетов, работают на общественных началах. Помогая людям в решении проблем, они проходят у нас серьезную практику. Для нас это тоже очень значимо, мы отбираем людей на государственную службу".

 "Система общественных приемных состоялась. Самое главное - это тысячи людей, которым помогли", - сказал в заключении полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе.