Региональные отделения партий в Приволжском федеральном округе сильны административным ресурсом и финансами. К такому выводу пришли специалисты московского Центра стратегического анализа и прогноза (ЦСАиП) на основании июльского опроса 60 экспертов в Казани, Самаре, Саратове и Уфе, проведенного совместно с Центром исследований общественного мнения 'Глас народа'.

Согласно данным, обнародованным в четверг на семинаре 'СМИ и выборы' в Уфе, в составлении рейтинга учитывались 10 параметров: сила региональных партийных структур, творческий потенциал штабов, административный, программно-идеологический и финансовый ресурсы, харизматичность региональных партийных лидеров, яркость партийных PR-акций, известность партий в регионе, информационная поддержка в местных СМИ и электоральная поддержка в регионе.

Решающее значение в обеспечении известности региональных отделений общероссийских партий в ПФО сыграли, по мнению экспертов, два фактора - административный ресурс и финансы. За них участники экспертного опроса поставили максимальные баллы. Следующим механизмом продвижения партийных ячеек стала информационная поддержка СМИ, а самые низкие оценки партии получили за творческий потенциал, харизму местных партийных лидеров, впечатлительность региональных PR-акций и как результат - известность партийных программ и электоральную поддержку.

По мнению экспертов ЦСАиП, расстановка сил в ПФО немногим отличается от общероссийской, хотя в последней менее заметен механизм влияния власти и денег на СМИ, партийных лидеров и даже на известность партий. Кроме того, особенностью округа стало заметное отставание позиций ЛДПР.

В итоге первую десятку приволжских отделений партий сформировали 'КПРФ' (6,58), 'Единая Россия' (6,39), СПС (3,57), 'Яблоко' (3,31), Народная партия России (2,97), ЛДПР (2,19), Аграрная партия России (1,32), Российская объединенная промышленная партия (1,27), Партия пенсионеров (0,99) и Партия возрождения России (0,97).