Без кардинального пересмотра всей системы заработной платы в стране реформа ЖКХ будет пробуксовывать, считает заместитель министра энергетики РФ Виктор Кудрявый. Это
заявление он сделал на "круглом столе", проходившем в рамках VII петербургского международного экономического форума и посвященном вопросам повышения эффективности экономики и реализации жилищно-коммунальной реформы.
По просьбе корреспондента "ФК-Новости" Виктор Кудрявый пояснил подробнее свою мысль. "Сегодня в России доля зарплаты в ВВП страны - всего 33  процента. Это очень мало. Можно с уверенностью сказать, что у большинства людей не будет возможности оплатить новые ставки услуг ЖКХ. Для сравнения, в развитых странах доля зарплаты в ВВП достигает 70 и более процентов. Традиционно размер заработной платы связывают с производительностью труда. Но сравните такие цифры: у американского рабочего производительность выше нашего в 5-6 раз, а доходы - в 15-16 раз больше. В целом на каждый полученный доллар россиянин должен произвести в 3 раза больше продукции, чем американец. Такая степень эксплуатации не известна сегодня ни в одной из цивилизованных стран мира. Нет ее также ни в одной бывшей европейской социалистической
стране". По мнению Виктора Кудрявого, есть сегодня возможность существенно увеличить процент зарплаты в ВВП страны. Повышение доходов позволит населению не только легче перенести рост оплаты услуг ЖКХ. Появляется также еще одна возможность ускорить рост экономики.
"Сегодня, - говорит Виктор Кудрявый, - население в среднем платит за киловатт/час электроэнергии 1,2 цента, промышленность - 2 цента. Пропорция должна бы быть обратной: предприятиям нужно больше электроэнергии, и она должна быть дешевле, чем для населения. Так сделано во всех развитых странах, где достигнута справедливая доля оплаты труда в ВВП. Так должно быть и у нас".
В противном случае, считает Виктор Кудрявый, неизбежны не только проблемы с жилищно-коммунальной реформой, сохранится также неуверенность большинства инвесторов в социальной стабильности России.