Стихийный митинг жителей поселка Горный прошел во вторник в Саратовской области. Жители протестовали против намеченного на июль пуска второй очереди завода по уничтожению химического оружия. По данным информационного сервера города Балаково, разрешения на проведение митинга местная власть не дала. Поэтому его проводили под лозунгом 'Встреча с депутатами местного собрания'.
Жителей Горного возмущает отсутствие льгот, которые им были обещаны перед началом строительства. Большинство районов поселка осталось без воды не только питьевой, но и технической, за ней приходится ходить за километр, а то и два. В каждом микрорайоне поселка из-за плохой работы коммунальных служб образовались свалки, и в старых, и в новых домах отсутствуют канализация и централизованное отопление. Неоднократные обращения жителей к руководству поселка тоже не дали никаких результатов.
Кроме того, жители Горного возмущены тем, что в поселке всего одна машина 'скорой помощи', закрыто инфекционное отделение местной больницы. А реабилитационный центр, построенный как компенсация за риск и оснащенный современным оборудованием, не работает. Жителям поселка практически по любому поводу приходится ездить в больницы Пугачева и Балакова, до каждого из которых более 50 км.
После обсуждения наболевших проблем участники встречи решили обратиться к Президенту и Правительству РФ с требованием навести в Горном порядок и решить вопрос о льготах и компенсациях. Если этого не произойдет, они намерены не допустить пуска второй очереди завода по уничтожению химического оружия. А на ближайшем заседании местного собрания будет поставлен вопрос о недоверии главе администрации Краснопартизанского района Александру Тимофееву.