Технико-экономическое обоснование на терминал расснаряжения Камбарского объекта по детоксикации люизита готово, а само строительство терминала может начаться прямо сейчас, заявил на сегодняшней пресс-конференции председатель Госкомитета УР по конвенциальным проблемам химоружия Анатолий Фоминых. Дело лишь за финансированием, уровень которого пока отстает от прошлогоднего: из скорректированной плановой  цифры в 611,7 млн. рублей в Удмуртию за 5 месяцев 2003 года поступило лишь 24,5 млн рублей. Что касается сооружения промзоны камбарского объекта, где будет оборудована установка для щелочного гидролиза люизита, то она может начаться только после успешного завершения эксперимента с люизитной линией на объекте в поселке Горный Саратовской области.
Кроме того, появилось альтернативное ТЭО объекта, разработанное ФГУП "СоюзпромНИИпроект". Эта организация обещает построить объект в Камбарке всего за 2,5 года, тогда как по первоначальному проекту волгоградского института "Гипросинтез" на это отводится не менее 5 лет. По словам Анатолия Фоминых, 30 июня федеральный заказчик в лице Российского агентства по боеприпасам должен определиться с ТЭО.
Выбор затрудняет еще один вариант, предложенный губернатором Саратовской области Дмитрием Аяцковым. Он предлагает уничтожить удмуртский люизит на объекте в Горном. Предложение Аяцкова уже дважды рассматривалось на Государственной комиссии по УХО, и Фоминых не исключает, что ТЭО будет разработано и для этого варианта - для сравнительного анализа с уже существующими. По объекту в Камбарке. "Было бы неплохо увезти и уничтожить его в другом регионе", - высказал свое мнение Анатолий Фоминых. Хотя, по его словам, этот проект может стать неосуществимым из-за позиции МПС и субъектов, через территории которых будет транспортироваться  люизит. К тому же, предложенный Аяцковым вариант, по оценке Фоминых, скорее всего, не дешевле, чем уничтожение люизита в месте хранения.