По состоянию на 26 апреля 2003 г., в пос. Горный Саратовской области было ликвидировано 400 тонн химического оружия, сообщает РИА "ОРЕАНДА". Тем самым, Россия уничтожила 1% своего арсенала химоружия и завершила первый этап химического разоружения. Этот факт зафиксировали на месте международные инспекторы.
В ближайших планах налаживание в Горном второй линии по уничтожению запасов отравляющего вещества - люизита. С учетом опыта работы в Горном планируется построить еще два мощных объекта химразоружения - в Камбарке (Удмуртия) и Щучьем (Курганская область).
Как сообщает МИД РФ, федеральная программа химического разоружения предусматривает полную ликвидацию запасов химоружия к 2012 году.

За уничтожением иприта, отравляющего вещества первой категории опасности, наблюдали госкомиссия по химическому разоружению России и представители стран-участниц проекта. Это Германия, Финляндия, Нидерланды и Евросоюз, передает ОРТ. 
Первый этап уничтожения отравляющих веществ, а это 1% от всех запасов химоружия в стране, завершeн. Согласно международной конвенции о запрещении химического оружия, Россия выполнила свои обязательства на месяц раньше срока. За четыре месяца работы завода - ни одной нештатной ситуации. И это при том, что подобного производства в стране никогда не было. Соблюдены все требования по безопасности и экологии. 
Иностранные партнeры уже заговорили о строительстве новых объектов по уничтожению химического оружия. Планируется строительство завода в Удмурдской республике, в Камбарке. В ближайшие два года на заводе в Горном должна быть выполнена вся производственная программа. Уничтожать будет нечего, но завод закрыт не будет. Его мощность планируется использовать для переработки отходов промышленных предприятий, которых в стране скопилось немало.

Как сообщает пресс-служба Полномочного представителя Президента России в ПФО, общий объем запасов химического оружия (боевых отравляющих веществ) в России составляет 40 тысяч тонн, которые хранятся на семи арсеналах:
г.Камбарка (Удмуртская республика) - 15,9%
п.Кизнер (Удмуртская республика) - 14,2%

п.Горный (Саратовская область) - 2,9%
п.Марадыковский (Кировская область) - 17,4%
г.Почеп (Брянской области) - 18,8%
п.Леонидовка (Пензенская область) .-17,2%
г.Щучье (Курганская область) - 13,6%
Председатель государственной комиссии по химическому разоружению Российской Федерации, полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко сообщил, что  следующими объектами, на которых будут уничтожаться запасы химоружия, являются объект в поселке Щучье Курганской области, который взяла на себя обязательство профинансировать американская сторона и объект в поселке Камбарка Республики Удмуртия.  "Сейчас  мы  ведем  переговоры  с  германской стороной  по сотрудничеству на объекте в Камбарке", - сообщил Сергей Кириенко.