16 апреля 2003 года в Ижевске в рамках ежегодного республиканского месячника по охране прав детства пройдет встреча Уполномоченного (омбудсмана) по правам ребенка Волгоградской области Татьяны Николаевны Алексеевой со специалистами социальных ведомств, прокуратуры, уголовно-исполнительной системы и руководителями негосударственных некоммерческих организаций, действующих в интересах детей.
Цель встречи - познакомиться с опытом работы института несудебной защиты, Уполномоченного по правам ребенка на примере Волгоградской области, обменяться мнениями по вопросам развития современных механизмов защиты прав детей в Удмуртской Республике.
Появление Уполномоченных по правам ребенка является следствием принятия Организацией Объединенных Наций в 1989 году Конвенции о правах ребенка - документа, входящего в состав основных международных актов, определяющих универсальные права и свободы детей. Широкое распространение института детского уполномоченного (он действует в 78 странах, в том числе Швеции, Норвегии, Финляндии, Намибии, Дании, США, Канаде, Индии и др.) является феноменом последних десятилетий и объясняется утверждением в общественном и правовом политическом сознании ценности прав ребенка. 
В 15 регионах Российской Федерации (Москве, Санкт-Петербурге, Волгоградской, Новгородской и Калужской областях, Екатеринбурге, Кемерове, Самарской области, Чеченской Республике, Краснодарском крае и др.) работают Уполномоченные по правам ребенка. Время показывает, что их деятельность - эффективный институт защиты гражданских, социальных, политических прав и свобод  российских детей.
Встреча "Детям  - особая защита" организуется  Управлением по делам семьи, демографии и охране прав детства Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики, Ижевской городской общественной организацией "Центр социальных и образовательных инициатив". Она состоится 16 апреля 2003 года, в 10.00, в здании Правительства Удмуртской Республики по адресу: ул. Пушкинская, 214. 
Дополнительную информацию можно получить по телефону: 49-70-69.