Как сообщает сайт "Ижевск школьный", несмотря на то, что основным мотивом подростковых самоубийств были и остаются семейные конфликты - более 50% всех случаев  - у школы есть возможность влиять на ситуацию с детскими суицидами. По данным исследований, проведенных в Ижевске в середине 90-х, второй по распространенности мотив подросткового самоубийства (19,5% от числа совершенных подростковых самоубийств) - конфликты со сверстниками, которые нередко являются однокашниками или учениками той же школы. По мнению врача Республиканской клинической  психиатрической больницы Валерия Васильева, чаще всего подростки, совершившие этот отчаянный шаг, - 'отверженные', то есть те, кто не смог установить связи с обществом.

 

12% подростковых самоубийств совершаются из-за неразделенной любви. Вернее, из-за депрессии ребенка, находящегося в состоянии влюбленности. А много ли в городе школьных психологов, которые учат детей справляться именно с этой, казалось бы, взрослой ситуацией? Наверняка ни одного.

Достаточно велик процент суицидов (5%), совершаемых подростками, подлежащими уголовному наказанию - теми, кто не научился принимать ответственность за свой поступок. И, наконец, еще один мотив подростковых самоубийств, процент по которому не так уж и мал (3,5%) - это суициды на почве школьных(!) конфликтов. Часто школьный конфликт наслаивается на конфликт в отнюдь не только не благополучной семье. В психологической поддержке нуждаются и подростки, которые к группе социального риска не имеют никакого отношения. А ими, как правило, целенаправленно психологи не занимаются. Между прочим, последние три мотива подростковых самоубийств, составляющих около 20% от общего числа, основаны на проблемах так или иначе внутриличностных.
Еще один групповой фактор - незанятость подростов. Более 32% самоубийств совершена подростками, которые не учатся и не работают. Этот процент мог бы быть ниже при определенных педагогических усилиях со стороны школы и родителей. 34%(!) подростковых самоубийств можно отнести к фактору воспитания в неблагоприятных условиях - детдомах и интернатах. Работу педагогов в данном случае можно оценивать без комментариев. Единственный фактор, провоцирующий суицид, но по которому, как и говорилось выше, ведется профилактическая работа в школах, - злоупотребление алкоголем. 20% суицидов - в состоянии алкогольного опьянения. Может, дело все-таки в качестве профилактической работы? По данным сайта '5 баллов', 60% педагогов не видят необходимости заботиться о здоровье воспитанников, 23% - не знают как правильно вести профилактическую работу, и только 17% учителей 'умеют заботиться о здоровье учеников'. Декан факультета организаторов образования Ленинградского областного института развития образования, например, высказал мнение, что в школах нужно активно внедрять здоровьесберегающие технологии, проводить работу с семьей, которая 'не должна выпадать из поля зрения специалистов'.

 

Мысль о том, что на плачевную ситуацию с детскими суицидами можно исправить педагогическими усилиями, доказывает и Письмо Министерства образования России 'О мерах по усилению профилактики суицида среди детей и подростков', подписанное первым заместителем министра Виктором Болотовым, один из пунктов которого может послужить выводом (и уроком): 'Минобразования России считает необходимым руководителям органов управления образованием совместно с психологическими службами разработать рекомендации по ориентации образовательной деятельности на формирование у молодых людей способности к адекватной самооценке и критической оценке действительности, в которую попадает обучающийся'.

К психическому здоровью можно отнести и отсутствие помыслов о добровольной смерти. Нужна ли профилактика суицидов в школе, будут решать  психологи, социальные работники и руководители школ. Но количество самоубийств на душу подросткового населения, то есть, говоря метафорой, процент нелюбви подростка к себе и ненависти к окружающему миру во многом (не во всем, конечно)  зависит от грамотной работы педагогов.

***

Количество попыток и завершенных самоубийств детей и подростков  Ижевска за первые девять месяцев 2003 года

Возрастная группа

Попытки суицида

Завершенный суицид

Пол

Способ *

Состояние опьянения

 

11 - 15 лет

 

 

 

13

 

 

 

1

 

 

 

Мужской - 5

Женский - 9

 

Отравление - 11

Падение - 1

Вскрытие вен - 1

Повешение -1

 

Алкогольное - 2

Токсическое - 3

 

 

16 - 18 лет

 

 

 

23

 

 

 

6

 

 

 

Мужской - 9

Женский - 20

 

Отравление - 16

Падение - 1

Вскрытие вен - 6

Повешение - 6

 

Алкогольное - 10

Токсическое - 1

 

***

Количество завершенных  самоубийств детей и подростков Удмуртии

Годы

Количество самоубийств *

Дети      

 (до 14 лет)

Подростки    

 (до 18 лет)

1996

7

55

1997

11

55

1998

Нет данных

Нет данных

1999

11

55

2000

9

66

2001

14

Нет данных

2002

10

19

* данные таблиц не учитывают такого способа суицида как передозировка наркотиков, поскольку трудно судить, было ли употребление большой дозы преднамеренным или случайным.