В 2004г. в военно-учебных заведениях Минобороны РФ будут введены отделы (факультеты) платного образования гражданской молодежи. Соответствующие документы нормативно-правового характера, в том числе проект приказа главы военного ведомства Сергея Иванова, готовит рабочая группа, возглавляемая начальником главного управления кадров-заместителем министра обороны по кадрам генерал-полковником Николаем Панковым.

Как следует из этих разработок, пишет сегодня газета "Русский курьер" за определенную плату (от 35 до 50 тысяч рублей в год) любой юноша или девушка может стать студентом военного института или университета и получить на законных основаниях диплом о высшем образовании. Первая экспериментальная группа начнет обучение в Военном университете МО уже 1 ноября. Основное предназначение системы военного образования, как известно, - комплектование офицерского корпуса Вооруженных сил и других силовых формирований России.

Повышение эффективности функционирования этой системы отнесено военной доктриной к числу основных направлений развития всей военной организации государства. Планируемое введение с будущего года, причем по распоряжению сверху, экономических механизмов управления военным образованием наглядно свидетельствует о том, что сейчас подготовка военных кадров не отвечает современным требованиям.

Только по официальным данным Минобороны РФ, число досрочно увольняемых офицеров в последние годы в 2-3 раза превышает "расчетные показатели их естественной убыли в запас" - по выслуге лет, по оргштатным мероприятиям, из-за здоровья и т.д. А это значит, что, если ничего не менять в системе военного образования, то прогнозируемая укомплектованность офицерами Вооруженных сил только за счет выпускников военных вузов составит не более 50 процентов. Уже сейчас первичные офицерские должности в Сухопутных войсках не заполнены на 50-80%. Другая проблема связана с резким снижением уровня профессиональной подготовки будущих лейтенантов. На это, как рассказали в главном управлении кадров (ГУК), влияет несколько негативных
факторов.
Самый главный из них - снижение на 50-70% финансирования из федерального бюджета на потребности подавляющего большинства военных институтов и университетов. Кроме того, из-за несовершенства законодательной базы ежегодно 7-8 тыс. курсантов покидают стены военных институтов и продолжают обучение в гражданских вузах, а около 10 тыс. выпускников - лейтенантов оставляют службу сразу после получения диплома, ни дня не прослужив в армии. Из военных университетов и институтов уходят не только курсанты, но и сами преподаватели, обладающие большим опытом работы и учеными степенями.