Как показала экспертиза, съедобна только половина российского мороженного. Госторгинспекция по Московской области провела смотр качества мороженого, выработанного российскими предприятиями. Из 23 образцов мороженого различных изготовителей шесть были сняты с дегустации из-за повышенного содержания кишечной палочки, еще шесть образцов были забракованы по органолептическим показателям. Итоги смотра неутешительны: забраковано 12 пломбиров, крем-брюле и шербетов из 23 проверенных, то есть больше половины. Особенно плохой оказалась продукция Коломенского хладокомбината. Четыре образца мороженого его производства участникам дегустации попробовать так и не пришлось. Предварительный лабораторный анализ показал повышенное содержание в коломенском мороженом кишечной палочки, и до оценки внешнего вида, вкуса, консистенции, аромата и цвета оно допущено не было. Претензии к качеству допущенного до дегустации мороженого состояли в основном в том, что оно не соответствовало стандарту, а именно имело посторонний привкус, неприятный запах, мучнистую или снежистую консистенцию, было изготовлено из низкокачественного сырья.