Российское мороженое опасно для здоровья
09.08.02
Как показала экспертиза, съедобна только половина российского мороженного.
Госторгинспекция по Московской области провела смотр качества мороженого, выработанного российскими предприятиями. Из 23 образцов мороженого различных изготовителей шесть были сняты с дегустации из-за повышенного содержания кишечной палочки, еще шесть образцов были забракованы по органолептическим показателям. Итоги смотра неутешительны: забраковано 12 пломбиров, крем-брюле и шербетов из 23 проверенных, то есть больше половины. Особенно плохой оказалась продукция Коломенского хладокомбината. Четыре образца мороженого его производства участникам дегустации попробовать так и не пришлось. Предварительный лабораторный анализ показал повышенное содержание в коломенском мороженом кишечной палочки, и до оценки внешнего вида, вкуса, консистенции, аромата и цвета оно допущено не было. Претензии к качеству допущенного до дегустации мороженого состояли в основном в том, что оно не соответствовало стандарту, а именно имело посторонний привкус, неприятный запах, мучнистую или снежистую консистенцию, было изготовлено из низкокачественного сырья.