Всего в республике сейчас работает 8 птицехозяйств, 7 из которых имеют яичное направление и только одно - мясное. В целом на всех 8 фабриках находятся почти 3,5 миллиона голов. Естественно, что любителей продуктов птицеводства интересуют не только цены и качество, но и безопасность продукта для здоровья. Эпидобстановка на птицефабриках Удмуртской республики остается стабильной. За 2001 год не зарегистрировано ни одного случая вспышки среди птичьего поголовья острых вирусных болезней. Из бактериальных инфекций был выделен один случай пастереллеза на Сарапульской и случай сальмонеллеза на Можгинской птицефабриках. За соблюдением всех технологических параметров и правил ветеринарной защиты поголовья следит ветеринарная служба. По ее данным, сохранность птицы за год по республике составила 94%. В 30 процентах случаев падежа - нарушение обмена веществ, которое обусловлено отклонениями в кормлении птицы, несбалансированностью энерго-протеинового соотношения. А от этого развивается, как, впрочем, и у человека, патология внутренних органов, страдает иммунная и эндокринная система, куры начинают реагировать на всевозможные стрессы, падает продуктивность. У наших кур часто регистрируются болезни органов пищеварения. И здесь причина в недоброкачественных кормах, пораженных патогенной флорой, наличием токсинов различного происхождения. Решению этих вопросов и проблем был посвящен семинар, организованный на этой неделе Главным управлением ветеринарии УР. Он прошел на базе республиканского диагностического центра. В работе семинара приняли участие ведущие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, а также главные ветеринарные врачи районов, эпизоотологи, ветспециалисты птицефабрик. Такие семинары проводятся раз в 2 года. Специалисты получают необходимые знания в области современных научных исследований, а современная диагностика дает возможность выявить такие заболевания, которые раньше не регистрировались. Особое внимание уделяется профилактике сальмонеллеза, не только птиц, но и человека.